탈퇴한 사용자

오징어 먹물을 음식,미용,염색등 여러가지 용도로 많이 사용하는데 먹물에 성분은 무엇이 있나요?

오징어 먹물을 참 다양하게 사용을 하고 있습니다.

음식, 미용, 염색등에 사용을 하는데 먹물에 들어가 있는 성분은 어떤 성분이 있으며, 사람에게 어떤 효과를 나타내나요?

  • 장난감솜사탕316
    장난감솜사탕31623.08.16

    안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    오징어 먹물이 검은 이유는 주성분인 멜라닌 때문입니다. 멜라닌은 동물의 피부, 머리카락, 눈에 존재하는 색소로, 자외선으로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 오징어 먹물의 멜라닌은 주로 티로시나아제라는 효소에 의해 생성됩니다. 티로시나아제는 티로신이라는 아미노산을 산화시켜 멜라닌을 생성합니다. 오징어 먹물의 멜라닌은 매우 안정적이어서, 오징어가 죽어도 오랫동안 검은색을 유지합니다.