주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

화폐가치의 적정성 평가로 왜 빅맥지수를 사용하나요?

맥도날드 이용자 분들은 아시겠지만 빅맥은 맥도날드에서 판매하고 있는 상품이름입니다

빅맥지수가 각국의 빅맥 가격을 달러 환율을 환산하여 각 국가의 물가지수를 볼 수 있다는데, 왜 다른, 햄버거 보다 흔한 야채, 과일 등의 먹거리로 많은데 빅맥을 이용하여 물가지수를 환산할까요?

혹시 빅맥지수 이외에 다른 부분으로 물가지수를 파악하는 방법이 있을까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.09.15

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥에는 빵도 들어가고 패티도 들어가고 다양한 채소 및 소스 등도 들어갑니다.

    그만큼 어느나라에도 있고 다양한 식자재가 들어가기 때문에 위와 같이 빅맥지수를

    이용하여 각 국가의 물가지수를 확인할 수 있는 것이지요.

    야채나 과일 등은 특정 나라에서는 취급하지 않을 가능성도 있구요.

    그리고 빅맥지수 이외에도 앵겔지수(가계 지출에서 식료품비가 차지하는 비율)을 통하여도

    해당 국가의 생활수준을 측정하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.빅맥지수를 활용하는것은 대부분 나라가 이 메뉴를 판매하는것에서 착안한 것입니다. 빅맥에 만든 재료가 해당 국가에서 자급자족할수 있는 재료로 만들어야 수입하는 비용을 줄일수 있으므로 그 나라의 재료만으로도 만든 햄버거이기에 해당 나라의 물가를 의미하는것으로 해석이됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    빅맥을 활용한 이유는 당시 세계적으로 동일한 물건을 판매하고 있었던 가장 큰 프랜차이즈가 맥도날드였고 그에 대표적인 메뉴가 빅맥이라 빅맥지수가 되었습니다. 스타벅스 라떼지수, 각 나라에서 1시간 근무 시 얼마나 좋은 침대를 살 수 있는지 알려주는 이케아지수도 있다네요.