경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.20

맥도날드는 나라별로 가격을 어떻게 다르게 해서 책정하는지 궁금합니다.

각 나라별로 빅맥지수라는 대표적인 물가를 비교하는 물가지수가 있는데요.

그렇다면 맥도날드는 각 나라별로 이 가격을 어떻게 다르게 해서 책정하는것인지 구체적인 요소가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 나라마다 나라별로 제품의 원가 등도 다르고

    이에 따라서 이러한 제품 등의 원가를 기반으로

    판매 가격을 최적화하여 책정할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드의 빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표로서, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 따르는 맥도날드의 빅맥이 이 지표로 활용하여 만들어지는 지표에요

    전 세계에 대부분의 국가에 매장이 있어 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 해당 국가의 물가수준을 산출하게 되는데, 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가해요

    이는 맥도날드사가 세계 어디에서나 표준화되어 동일한 재료, 동일한 조리법, 동일한 크기의 빅맥 햄버거가 판매되는 해당 국가의 화폐가격을 다시 미국의 달러로 환산하여 각국의 상대적 물가 수준과 통화 가치를 비교하게 되는데, 일반적으로 빅맥지수가 낮을수록 물가가 낮아 해당 통화가 달러보다 저평가된 것이며, 반대로 빅맥지수가 높을수록 물가가 높고 해당 국가의 화폐가 고평가된 것으로 해석할 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드 역시 각국의 경제 상황을 고려해서 해당 국가의 상품 가격을 결정하게 됩니다.

    평균 임금, 최저 임금, 물가 수준, 환율 등을 종합적으로 고려해 상품 가격을 책정하게 됩니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각 나라의 한 끼 식사 금액에 맞춰서 금액을 설정하기 때문에 빅맥지수로 나라의

      물가정도를 에상할 수 있는 것입니다.

    • 빅맥지수는 달러로 계산한 금액으로 비교하며 빅맥지수가 높다는 것은 해당 나라의

      물가가 높다는 의미와 같은 개념으로 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드는 각국의 경제력, 물가, 소비자의 구매력 등을 고려해 가격을 책정하고 있다. 또한, 각국의 시장 상황에 따라 메뉴 구성이나 가격을 달리하기도 한다. 한국이 더 쌍데한국의 물가가 미국보다 낮고, 한국 소비자들의 구매력이 더 낮기 때문이다. 또한, 한국에서는 맥도날드가 햄버거뿐만 아니라 치킨, 샌드위치, 디저트 등 다양한 메뉴를 판매하고 있는데, 미국에서는 햄버거만 주로 판매하고 있기 때문에 가격 차이가 발생한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    각 나라의 소비자 구매력은 가격 책정에 영향을 미칩니다. 소득 수준, 경제 상황, 환율 등이 소비자 구매력에 영향을 미치며, 맥도날드는 이를 고려하여 가격을 조정합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드는 각 나라의 임대료, 인건비, 재료비 등을 책정하고 여기에 자신들 만의 마진률을 더해서 가격을 만듭니다.

    빅백지수를 참고하거나 하진 않습니다 ^^