화학학문
레드페퍼
레드페퍼23.05.06

희토류라는 물질은 어떻게 만들어 지나요?

뉴스상에 희토류 라는 말을 들었습니다.

북한이 이 희토류 라는 물질을 가지고 미국등 타 국가에

수출 금지등 입박을 가 할 수 있다고도 하네요.

이 희토류가 무엇이고 어떻게 만들어 지는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.희토류는 지구 내부에 존재하는 원소 중 일부로, 원자핵 내부에 있는 원자번호가 57에서 71인 란타넘 원소와 89에서 103인 악티늄 원소의 하위 그룹인 란타너이드 원소로 구성됩니다. 이러한 원소들은 지각에서 매우 희귀하게 존재하기 때문에 희토류로부터 분리된 순수한 원소는 상당히 값비싼 원소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    희토류는 원자번호 57번부터 71번에 속하는 란타넘(La) 계열의 15개 원소에 21번인 스칸듐(Sc)과 39번인 이트륨(Y)을 더한 17개의 원소 무리를 일컫는데, 대부분 은보다 흔하고 납보다 매장량이 많습니다만 농축된 광물의 형태가 아니라 원소로 흩어져 있어 채굴하기 어렵습니다.

    희토류가 곽광받고 있는 이유는 대체물질을 발견할 수 없을 만큼 유용하면서도 고유한 화학적, 전자기적, 광학적 특성을 지니고 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    희토류(稀土類, Rare Earth Elements)는 주기율표에서 란타넘 원소군에 속하는 17종의 화학 원소로, 미국 지질 조사국(USGS)에 따르면 주로 토양 및 광석에서 추출됩니다. 희토류는 매우 희귀한 원소로서, 전자제품, 자동차, 환경 기술, 군사 기술 등 다양한 분야에서 사용되며, 특히 재생 에너지 기술에서 중요한 역할을 합니다.

    희토류는 광석에서 추출한 후, 세척, 분리, 농축 등의 과정을 거쳐 순도가 높은 상태로 제조됩니다. 이러한 과정은 매우 복잡하고 기술적으로 어려운 작업으로, 전 세계적으로 적은 수의 국가에서만 생산 가능합니다.

    북한은 세계에서 중요한 희토류 생산국가 중 하나입니다. 그러나 북한은 국제사회에서 비핵화 문제로 인한 제재를 받아, 광산을 가동하기 어렵다는 상황입니다. 북한의 희토류 생산량은 전 세계적으로는 적지만, 국제사회에서 북한이 가진 희토류 자원을 이용하는 것이 위험하다는 것을 인식하고 있습니다. 따라서 미국과 같은 국가들은 북한이 가진 희토류 자원을 이용하지 않도록 수출 금지 등의 입방을 가할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    희토류 금속의 제련은 광석에서부터 파분쇄, 선별과정을 거쳐 정광을 만들고, 정광 중의 희토류 성분을 추출하고 성분별로 분리 하는 분리정제공정을 거쳐 희토류산화물이나 염화물과 같은 희토류화합물을 제조한 다음 희토류화합물에서 금속을 추출해내는 환 원과정을 거친다