하얀문
하얀문22.10.12

맥주랑 흑맥주랑 제조법이 어떻게 다르나요??

맥주는 보리를 가지고 만든다고 알려져있는대 흑맥주는 주 원료가 뭔가요?? 흑보리는 아닌더 같은대..일반 맥주랑 같은 성분은 맞죠?? 다크맥주는 확실히 맛이 많이 틀린거같아요.

  • 안녕하세요. 수현아라맘입니다.

    흑맥주

    [ black beer , 黑麥酒 ]

    요약 맥주의 원료인 맥주보리의 맥아를 까맣게 태워 어두운 빛깔의 맥주로 양조한 것.

    빛깔뿐 아니라 맛이나 향기도 보통 맥주와는 다른 풍취가 있다. 세계적으로 보면, 독일의 함부르크 근교에 있는 아인베크의 보크비어와 그 흐름을 이어받은 유명한 뮌헨의 비어, 그리고 영국에서는 포터와 그 흐름을 이어받은 아일랜드의 스타우트가 유명한데, 그 중 스타우트는 주정도(酒精度)가 보통 맥주의 2배 정도 된다.

    흑맥주의 제조법은 캐러멜 맥아와 색맥아(色麥芽)를 사용해서 흑맥주 특유의 색과 맛을 가지게 한다. 캐러멜 맥아는 수분 50%를 흡수시킨 건조맥아를 로스터라고 하는 가열장치로 110∼130℃로 가열한 것이며, 색맥아는 7∼8% 정도의 수분을 흡수시키고 로스터로 200℃ 정도에서 가열한 것이다. 이것은 캐러멜 맥아보다 강한 빛깔과 향기가 있다. 또 흑맥주의 경우 보통 맥주보다 홉을 많이 사용해서 제조한다.