대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.10

국제부흥개발은행(IBRD)는 어떤 경제적 역할을 하는 곳인가요?

국제부흥개발은행(IBRD)라는 경제기구를

경제기사에서 한번씩 보곤 하는데

국제부흥개발은행이 세계경제에서 어떤 역할을 하는 것인가요?

그리고 일반 은행과는 다른 것 같은데

경제적인 역할을 하기위한 필요자금은

어떤 방식으로 조달하는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IBRD는 저소득 국가 중에서 신용도가 높은 국가 또는 중소득 국가들의 정부에 융자를 지원하는 기구입니다.

    국가 혹은 정부에 연 120억~150억 달러 정도에 해당하는 자금을 대출해주는데, 이때, 국가 정부의 보증이 동반됩니다.

    대출 자금은 세계은행 채권으로 이루어지고, 세계은행 채권은 AAA의 신용등급에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 범세계적인 국제금융개발기구인 국제부흥개발은행(IBRD)은 1944년의 브레턴우즈(Bretton Woods)협정에 의거하여 국제통화기금(IMF)과 더불어 설립된 장기 개발자본의 융자기관입니다.

    국제부흥개발은행(IBRD)은 1945년 12월 27일 정식 설립되어 2013년 현재 188개국이 가맹국으로 있으며 IMF가맹국에 한해서 가입자격을 부여합니다. IBRD는 저개발국가에 대해 개발자금을 지원하고 개발계획의 수립과 집행을 자문하는 게 주업무입니다. 그리고 재원은 기본적으로 가맹국의 출자금과 국제금융시장으로부터의 차입금 등으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제부흥개발은행은 저개발국가에 대해 개발자금을 지원하고 개발계획의 수립과 집행을 자문하는 게 주업무로 하니 참고하시길 바랍니다.

    재원은 기본적으로 가맹국의 출자금과 국제금융시장으로부터의 차입금 등으로 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    IBRD는 1946년 2차 세계대전 이후 유럽의 회복을 위해 설립되었으며, 세계은행그룹(World Bank Group)의 5개 기구 중 하나입니다.

    세계은행(World Bank)은 186개 국가로 구성된 두 개의 조직을 가지고 있으며, 그 중 하나가 IBRD이며, 다른 하나는 IDA(International Development Association, 국제개발협회)입니다.

    두 조직은 서로 다른 역할을 하지만 포괄적이고 지속가능한 세계화의 비전에 협력합ㄴ디ㅏ. IBRD는 중간소득(middle-income)에 해당하면서 재정적으로 신뢰할만하고 상대적으로 가난한 국가의 빈곤을 줄이는데 초점이 있는 반면, IDA는 세계 최빈국들을 돕는데 중요한 역할을 하고 있습니다.

    IBRD는 정부나 공적단체에만 자금을 대여해 주고, 항상 정부의 상환 보증을 요구합니다. 대여에 사용하는 자금은 세계은행 채권을 발행해서 수급하는데, 그 채권은 신용도가 최상급인 AAA입니다. 왜냐하면 회원국들의 공유 자본에 의해 보증되고, 게다가 빌린 나라의 보증까지 같이 제공되기 때문이지요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국제부흥개발은행이라는 곳은 1944년도 브레턴우즈 협정에 의해서 설립된 융지기관인데, 해당 기관의 재원은 가맹국들의 출자금과 국제금융시장으로부터의 차입금을 통해서 만들어지게 되요.

    해당 은행은 개발도상국의 공업화에 매년 500억달러 이상의 융자를 제공하고 있으며, 보동 원조기관의 역할이나 장기의 하드론을 행하고 있어요

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1944년 7월 1일에서 7월 22일까지 미국 뉴햄프셔주 브레턴우즈에서 행해진 UN 통화 재무 회의에서 이루어진 결의 사항에 따라 1945년 12월 27일 설립된 국제 부흥 개발 은행(IBRD, International Bank for Reconstruction and Development)는 세계은행 그룹을 구성하는 5개 기구 중 하나입니다.

    IBRD는 본래 제2차 세계 대전 이후 황폐화된 국가들의 재건 비용을 조달해주기 위해 만들어진 국제 기구였으며, 현재는 그 역할이 확대되어 빈곤 상태의 국가들을 구제하기 위한 역할도 수행하고 있습니다

    IBRD는 국가와 공기업에 자금을 대출해 주는데 항시 해당 국가의 보증이 필수입니다. 이러한 국가들에게 IBRD는 운영상 간접비를 포함하여 보통 이율에 대해 1% 정도의 추가 이율을 적용하여 자금을 대출해주고 있습니다

    감사합니다