예금·적금경제
오라오라
오라오라24.02.25

미국 채권 투자는 안전한 투자인가요?

은행 예금 금리가 점점 떨어지고 있어서 요새는 4% 짜리 찾기도 어렵더라구요. 그래서 대체 수단으로 미국 채권 투자를 알아보고 있는데 주변에서는 미국이 망하지 않는한 안전한 투자라고들 말하는데 진짜 안전한 투자일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 망할 가능성은 상당히 적습니다.

    그렇기에 보통 미국채와 같은 경우 안전한

    투자라고 불립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 채권의 경우에는 세상에서 가장 안전한 채권으로서 모든 국가들의 안전자산의 지표로 활용하기 때문에 안전한 투자라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채는 미국 정부가 발행하는 채권으로 금과 더불어 안전자산 중에 하나로 뽑힙니다.

    미국이 망하지 않는 이상 원리금을 돌려받을 수 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 수익률은 현재 아래와 같습니다. 미국 국채는 무위험 투자에 해당되는데 그만큼 이자율이 낮은 편입니다.

    직접 투자는 이론적으로도 실질적으로도 추천드리지 않습니다. 국내 금융 시장의 벤치마크 이자율이 한국은행 기준 금리이고 해당 기준 금리는 미국 기준 금리와 밀접하게 관련되어 있습니다. 국내 예금 금리, 환율 및 수수료 등으로 고려하면 직접 투자로는 국내 국공채 투자 이상의 수익률 시현이 거의 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 채권자체는 모든 국채중에 가장 안전한 자산으로 볼 수 있습니다.

    • 하지만 미국채가 갖고 있는 위험성은 환율에 대한 변동성입니다.

    • 미국국채를 원화로 거래하여 환헷지 상품을 거래한다면 상관 없지만 환율이 하락하면 손실을 볼 수도 있습니다.

    감사합니다.