화학학문
용감한나방218
용감한나방21824.03.11

용질과 용매가 골고루 섞여있는것은 혼합물이라고 하는데, 골고루 섞여있지 않는것은 무엇이라고 하나요?

용질과 용매가 골고루 섞여있는것은 혼합물이라고 하는데, 골고루 섞여있지 않는것은 무엇이라고 하나요? 정해진 용어나 의미하는 단어가 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    용질과 용매가 골고루 섞여있는 것은 균일혼합물이라고 합니다. 이는 물질들이 서로 고르게 섞여 있어 어느 부분을 취해도 성질이 같습니다. 예를 들면 소금물이나 과일 주스가 균일혼합물에 해당합니다. 반면, 골고루 섞여 있지 않고 불균일하게 섞인 것은 불균일혼합물입니다. 이 경우 물질들이 고르지 않게 섞여 있어 성질이 부분적으로 다를 수 있습니다. 흙탕물이나 흙과 물을 섞은 혼합물은 불균일혼합물에 해당합니다. 불균일혼합물은 건더기가 있어서 꼭 흔들어야 골고루 섞일 수 있습니다. 용매와 용질이 서로 잘 녹는 성질이라면 균일혼합물입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    용질과 용매가 골고루 섞여 있지 않은 상태는 혼합물이라고 부르며, 용액과 구별하기 위해 비균질 혼합물이라고 명확히 표현하는 것이 좋습니다. 비균질 혼합물은 용질 입자들이 용매에 고르게 섞이지 않고 서로 분리되어 있는 상태를 의미하며, 입자의 크기나 용매와의 상호 작용에 따라 다양한 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 용질과 용매가 골고루 섞여있지 않은 상태를 불안정한 혼합물이라고 합니다. 이러한 혼합물은 상호간의 분리가 쉽고 안정성이 낮기 때문에 불안정한 혼합물이라고 부릅니다. 이와 반대로 용질과 용매가 균일하게 섞여있는 상태를 안정적인 혼합물이라고 합니다. 이