주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.03.08

카카오의 SM주식 공개매수가 무엇인가요?

어제 카카오에서 에스엠 소수지분 주식을 150,000원에 공개매수 한다고 발표후 에스엠주식이 상승중인데 공개매수가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공개매수는 기업이 특정한 이유로 개인들의 주식을 공개적으로 매수하는 행위를 말합니다.

    • 이 때 현재의 주가보다 높은 가격으로 공개매수를 제안하게 됩니다.

    • 공개매수 발표 후에 발표한 주가 보다 더 높이 올라갈 수는 있지만 공개매수를 진행하게 되면

      공개매수가로 수렴할 가능성이 높습니다.

    • 하지만 이번 sm케이스는 자사주를 공개매수 하는 것이 아닌 타사가 m&a를 목적으로 2개의 기업이 경쟁을

      하고 있어서 공개매수가 이상으로 시세가 튈 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공개매수라고 하는 것은 해당 회사에 대한 경영권 지배를 목적으로 주식시장의 장내 매수가 아닌 장외매수를 통해서 해당 회사의 주식을 매수하는 방식을 말하며 보통 적대적M&A나 자진상폐를 위해서 공개매수를 하게 되는 경우가 일반적입니다. 이러한 공개매수에 응하게 되어 주식을 매도하게 되면 '장외시장'에서 매도를 하기 때문에 장내 거래와 달리 '양도소득세 22%'가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카카오의 공개매수는 회사의 경영권을 획득하거나 강화하기 위하여 개인이나 법인으로 부터 주식을 공개적으로 매수하는 방법을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    공개매수는 단기간에 경영권을 지배하거나 주식을 취득하기 위한 방법인데요. 이렇게 공개매수를 한다고 발표하게 되면 기존 주주들은 공개매수에 참여하게 될지를 결정하게 됩니다. 공개매수에 참여하게 되는 자신들의 주식을 한 번에 넘기게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공개매수란 경영권 지배를 목적으로 특정기업의 주식을

    주식시장 외에서 공개적으로 매수하는 적대적 M&A 방식입니다.

    경영권 다툼에 있을 때 이러한 공개매수가 발생하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인수합병을 위한 경영권 지분 매입을 위해 상장기업의 주식을 주식 시장에서 공개적으로 매수한다는 의미입니다. 보통 시가 보다 높은 가격에 공개 매수 가격을 제시하곤 하며 장마감 이후 기관 물량의 경우 공개 매수 가격으로 block deal을 하는 경우도 있습니다. 또한 아주 오래전 옥션 상장 폐지를 위한 옥션 본사의 공개 매수도 있었습니다. 주당 공개 매수 가격대에 집중적으로 주어진 공개 매수 기간 동안 매수를 하여 최종 상장 폐지를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 주식의 공개매수란 일반 투자자나 다른 기업 등이 해당 기업의 주식을 대량으로 매입하여 지분을 확보하는 것을 말합니다. 이를 통해 대량 지분을 확보한 투자자나 기업은 해당 기업의 의사결정과 경영에 미치는 영향력을 증대시킬 수 있습니다.

    공개매수는 일반적으로 기업이 상장되어 있는 주식시장에서 이루어집니다. 이 경우 기업의 경영진이나 대량 지분을 보유한 주주들은 대규모 매입 시도에 대응하여 방어 전략을 세우기도 합니다. 예를 들어, 자사주 매입, 새로운 주식 발행, 외부 인수 합병 등의 방법을 활용하여 대량 지분 매입을 막는 등의 대응을 취합니다.

    공개매수는 대개 적극적인 투자 기업이나 투자자들이 시장에서 기업의 잠재력을 인정하고, 기업에 대한 경영권을 취득하여 기업의 경영성과를 개선하려는 목적으로 이루어집니다. 또한, 공개매수를 통해 기업의 지분을 확보한 투자자는 일정 수준 이상의 지분을 보유하면 이사회 등의 경영에 관여할 수 있는 권리를 가집니다. 이를 통해 기업 경영에 대한 직접적인 영향력을 행사할 수 있습니다.

  • 공개매수란 기업이 주식회사의 지분을 확보하기 위해 목표가 되는 주식회사의 주주들에게 특정 가격을 제시하여 주식을 매입하는 것입니다. 카카오가 15만원에 SM엔터테인먼트 주식을 공개매수 하기로 하였기 때문에 SM엔터테인먼트의 주주들은 자신이 보유힌 SM엔터테인먼트의 주식을 카카오에 1주당 15만원으로 매도할 수 있습니다. 그래서 주가가 15만원 가까이 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기본적으로는 법인의 자본금에 대한 권리이고

    이는 SM엔터같이 활성시장(코스피 코스닥 코넥스 등)에 공개된 상장주식이 있고, 반면에 활성시장에 공개되지않은 비상장주식으로 나누어집니다.

    공개매수란 특정시점에 공표된가격으로 활성화시장에서 매수하는것을 의미합니다.

    참고로 하이브도 12만원에 공개매수에 진행하였고 0.89%의 지분매수에 성공했었습니다. 기존투자자들이 더 베팅하는 바람에 원하는만큼 물량매수에 실패했죠.

    현재 SM엔터의 주가는(3월8일 오후3시 장마감기준) 15만8400원이기때문에 아마 15만원에 또 모든물량이 매수되지는 않을겁니다. 역시 경영권분쟁으로 인한 가격상승이 더 이어질거라고 투자자들이 판단하고있는듯 합니다.

    15만원 아래에서 구매하셨다면 무위험수익을 얻을 수 있는 기회입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    공개매수는 지분을 확보하기위해 공개매수할기업의 주식수량,가격,기간을 공지한후 금융위와 거래소에 공개매수신고서를 제출하면 됩니다.

    공개매수의 지분율을 높여 경영권확보와 자진상폐를 하기위한경우가 있습니다.시장의 현재가보다 높은가격에 매수하는경우가 대부분이라 호재로 작용합니다