지구과학·천문우주학문
비오는날엔부침개
비오는날엔부침개23.02.19

빛은 어떻게 이동하는 건가요?

눈에 보이지 않지만 언제나 우리 주변은 빛으로 가득하잖아요.

그런 빛은 어떻게 이동하는 건가요?

대기 상황에 따라 다르게 이동하나요?

비가 올 때와 맑은 날일 때 이동이 같나요?

겨울이나 여름에도 똑같은가요?

갑자기 빛이 어떤식으로 이동하고 있는지 궁금해져서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빛은 파동의 성질과 입자의 성질을 동시애 가지고 있습니다

    파동처럼 이동 하면서 입자처럼도 이동하는 것입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    파동은 에너지가 이동하는 현상을 말합니다. 그런데 이 에너지를 이동시키기 위해서는 누군가가 전달자 역할을 해야 합니다. 이러한 전달자를 매질이라고 하죠...

    예를 들면, 음파(소리)가 퍼져나갈때는 공기입자가 매질이 되고, 물결파(파도)는 물분자가 매질이 됩니다.

    먼저 빛은 입자성과 파동을 2가지를 가지고 있는데, 어떤 입장에서 빛을 바라보느냐에 따라 보이는 것이 달라집니다.

    빛의 진행이나 전파와 관련된 내용은 파동성으로 다룹니다. (반사,굴절, 투과, 전파, 회절, 간섭, 분산, 편광 등등 )

    빛이 다른 물질과 상호작용을 할 때는 입자성으로 다룹니다. (광전효과, 컴프턴 산란 효과 등등 )

    물론 뉴튼의 경우는 입자성을 주장하면서 반사 굴절 등을 입자적인 개념에서 설명하기도 하였습니다만 억지가 많이 있었습니다.

    빛의 본질은 전기장과 자기장이 서로 직각방향으로 교대로 진동을 하는 전자기파입니다

    전자기파에는 전파(방송용), 가시광선(흔히 우리가 말하는 빛), 적외선, 자외선, 감마선,엑스선 등등 이 포함되어 있습니다

    전자기파는 전기장의 진동이 자기장을 유발하고, 자기장의 진동이 전기장을 유발하는 식으로 전기장와 자기장이 함께 진동하면서 에너지가 퍼져나가는 것입니다.

    마치 송수신용 전파가 우주로 날아가듯이 빛도 매질이 아닌 전기장과 자기장의 진동을 매개로 하여 에너지가 퍼져나가는 것입니다

    이는 마치 지구에 의한 중력장이 우주공간까지 퍼져나가 달을 끌어당기는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛은 직진성을 가지고 이동합니다.

    그리고 진공상태에서 빛은 초속 30만km로 이동합니다.

    하지만 말씀하신대로 통과하는 대기상황이나 밀도에 따라 직전성임에도 굴절하기도 하고, 속도도 공기 중에서는 초속 30만km보다 약간 낮은 속도로 진행하며, 물속에서는 약 3/4의 속도로 진행하게 됩니다.

    즉 대기상황에 따라 달라질 수 있으며 비가오는 경우 산란하거나 굴절되며 무지개를 만들기도 하고, 계절에 따라 달라지는 공기의 밀도로 변화가 생기기도 합니다.