대출경제
심심한홍관조262
심심한홍관조26224.02.02

경기도로 이사갈 경우 청약 해지후 재가입하는게 좋나요?

지금 서울에서 n년째 거주중인데, 경기도로 이사갈 예정입니다.

현재 청약하고있는 금액이 커서 이걸 해지하고 돈을 받은 후

최소금액으로 다시 청약을 시작하고 싶은데요

단순히 지역변경 하는것과 비교해서, 청약 해지 후 재가입 하면 더 안좋은 점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기도로 이사가신다고 해서 굳이 청약을 해지하실 필요는 없으시며, 전입을 하신후에 그대로 사용을 하시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    청약통장과 같은 경우 해지하시면

    가입기간 등 점수 등이 날아가기에

    가급적 해지하지 않는 것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    묶여 있는 돈이 무조건 필요하신 것은 아니라면 추가 납입만 중단하거나 납입금액을 줄이고 유지하는 것이 청약 순위를 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 2년 이내에 청약을 하실 계획이 없다면 해지하시고 새로 가입하시는 것도 방법입니다.