연말정산세금·세무
총명한퓨마17
총명한퓨마1724.01.22

홈택스에서 전직장 원천징수 영수증 발급을 하려고 합니다.

안녕하세요.

연말정산때문에 홈택스에서 전직장 원천징수 영수증 발급을 하려고 합니다.

그런데 어느 메뉴에서 해야 하는지 모르겠습니다.

인터넷에 있는 설명은 개편 이전 화면 기준이라 메뉴가 다르네요.

어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재로서는 홈택스에서 원천징수영수증 발급이 불가능하며 3월 중순 이후에 가능합니다. 따라서 퇴사한 회사에게 직접 영수증을 요청하셔야 합니다. 홈택스>마이홈택스의 메뉴에서 조회는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아직 2023년 귀속 근로소득에 대한 지급명세서 제출기한 전이기 때문에 전직장의 근로소득원천징수영수증을 홈택스에서 발급받을 수는 없으며, 퇴사시 받은 서류가 없다면 전 직장에 직접 요청하셔야 합니다.

    5월 종합소득세 신고 시에는 홈택스에서 근로자가 직접 조회가 가능하므로 연말정산 시 서류를 받기 어려운 상황이라면 5월에 개인적으로 종합소득세 신고 시 합산하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.