안과의료상담
우아한공작새147
우아한공작새14721.03.23

휴대폰을 점점 어둡게 봅니다 시력이 더 나빠지는건 아닐까요?

휴대폰을 볼때 밝기 조절을 하는데 점점 어둡게 보게 됩니다. 책을 읽을때도 어둡게 보면 시력에 안좋다고 하던데, 휴대폰 빛이 눈부셔 밝기를 낮추다보니 익숙해지면서 점점 더 어둡게 됩니다. 시력도 같이 나빠지는건 아닐까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴대폰 사용시 휴대폰 밝기를 줄이는 것은 눈의 자극을 최소화하기 위함입니다. 일반적인 상황과 다르게 전자기기에 나오는 불 빛은 눈에 많은 자극을 줄 수 있습니다. 따라서 최대한 밝기를 낮춰 사용하는 것은 주변을 어둡게 지내서 생기는 시력 저하와는 다릅니다. 즉 눈의 자극을 줄여주어 눈에 오히려 좋은 작용을 합니다. 시력 저하가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림