안과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.15

어두운곳에서 휴대폰을 보면 시력이 안좋아지는 이유는?

나이
성별
남성

어두운 곳에서 휴대폰을 오래보면 시력이 안좋아진다고 합니다. 왜 시력이 안좋아지는 건가요? 주변의 밝기가 눈에 어떠한 영향을 미치기에 시력이 안좋아지는지 이유를 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.