화학공학학문
“0@1@-0
“0@1@-024.04.08

티로신에서 에피네프린으로 결합하는 과정에서 사용되는 효소에 대하여

티로신에서 L도파로 변하는 과정에서 타이로신 하이드록시레이스,

L도파에서 도파민으로 변하는과정에서 디카르복실라아제,

옥시도파민에서 에피네프린으로 변하는과정에서 메틸트랜스퍼라아제의 효소가 사용되는데요 정확히 어떤효소이고 어디서 분비가되며 어떻게 적용되는지 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    메틸트랜스퍼라아제는 메틸기전이효소, 메틸트랜스퍼레이스 로 불리는 효소로 특정한 기질을 메틸화 시키는 반응을 촉진시키는 효소 입니다. 대표적인 메틸전이효소는 카테콜-O-메틸기전이효소(catechol-O-methyltransferase) 로 도파민이나 에피네프린 과 같은 카테콜아민을 비활성화 시키고 메틸화 합니다. 이는 뇌의 전두엽에서 분비되는 것으로 알고 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)