기타 의료상담의료상담
기발한직박구리213
기발한직박구리21323.01.15

매운거 먹고 배탈난거 약을 먹어야 하나?

나이
성별
남성

그저께 매운거 잘 못 먹는데 매운거 머고 갑자기 배아프더니 배탈이 나네요 시간이 지나면 날까요? 위쪽이 좀 아프기도 한거 같고 그런데 약을 챙겨먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매운 음식이 장운동을 자극해서 복통과 설사를 잘 유발합니다. 속쓰림도 잘 유발하구요.

    당분간 자극적인 음식을 피한다면 증상은 좋아지기는 할 겁니다. 당장 불편하다면 제산제와 지사제, 진경제를 드시는 것이

    편할 거에요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    맵거나 자극적인 음식을 먹을 경우 위점막이 손상을 받아 배탈이 나기 쉽고 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

  • 매운 음식은 쉽게 위장관계를 자극하고 여러가지 불편한 증상들을 유발할 수 있습니다. 그렇지만 매운 음식에 의한 자극 증상이라면 약물을 복용해준다거나 하는 등의 특별한 치료가 필요하지는 않으며 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칠 가능성이 높습니다. 많이 불편하다면 약물 복용을 통해서 증상을 조절할 수 있으므로 증상 관련 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수는 있겠습니다. 증상이 심하다면 혹시 모를 급성 위장염 같은 문제의 가능성에 대하여 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운 음식의 자극으로 인해 장쪽으로 증상이 나타난것같습니다.

    진경제 등 약물이라면 어느정도 효과는 있을것 같습니다.

    내과 방문해서 진료보십시오.