영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

아침밥을 굶는 아이들에게 어떤 식단으로 밥을 해주면 좋을까요?

딸아이들이 아침밥을 거의 먹지 않고 학교에 가고 있습니다. 그래서 걱정인데 아침밥을 잘 먹을 수 있는 식단은 어떤 게 있는지 궁금합니다.

  • 신은혜 영양사blue-check
    신은혜 영양사23.04.23

    안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    아침에는 야채 샐러드나 사과 베리류 같은 비타민이 풍부한 야채 과일 식으로 견과류나 찐달걀 같은 것과 같이 주시면 건강한 아침식이 되실 것 입니다 탄수화물 섭취도 뇌건강에 중요한데 밥대신 고구마 감자 요거트에 오트밀이나 귀리를 넣어 간편하게 먹거나 빵을 드신다면 통곡물 드시는게 좋아요

  • 안녕하세요.

    아침식사는 아이들의 건강한 성장과 학교 생활에 필요한 에너지를 공급해주는 중요한 식사입니다. 아침을 굶는 아이들에게 간단하게 해줄 수 있는 아침 식단으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    우유와 시리얼: 아이들이 좋아하는 시리얼과 우유를 함께 먹으면 쉽고 빠르게 아침식사를 할 수 있습니다. 시리얼에는 각종 영양소가 다량 함유되어 있어 아이들의 영양 섭취에 도움이 되며, 우유는 단백질과 칼슘을 함유하고 있어 건강한 성장에 도움이 됩니다.

    요거트와 과일: 요거트와 과일을 함께 섞어 아이들이 좋아하는 맛을 만들 수 있습니다. 요거트는 아이들의 소화기능을 돕는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화에 좋습니다. 과일은 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 아이들의 영양 섭취에 도움이 됩니다.

    샌드위치: 시간이 없을 때는 샌드위치를 준비해줄 수 있습니다. 참치, 계란, 치즈, 햄 등을 넣어 아이들이 좋아하는 샌드위치를 만들어줄 수 있습니다. 샌드위치에는 단백질과 탄수화물이 함유되어 있어 아이들의 에너지 공급에 도움이 됩니다.

    오트밀: 오트밀은 아침에 먹기 좋은 건강한 식사입니다. 뜨거운 물에 오트밀을 넣고 간단하게 조리할 수 있으며, 과일이나 견과류를 넣어 맛을 더할 수 있습니다. 오트밀에는 섬유질과 단백질, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 건강한 아침식사로 좋습니다.

    이 외에도, 간단하게 준비할 수 있는 스무디, 베이글, 머핀 등의 아침식사도 좋은 선택입니다. 하지만 아이들의 개인적인 취향과 건강 상태에 따라 적절한 아침식사를 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 아침 식사 이기 때문에 너무 맵거나 자극적인 음식을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    간단한된장국이나 소고기 무국 같은것에

    밥을 먹는 것이 좋을 것 같습니다.