역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

중세시대 기사분들은 시험을 통과해서 기사칭호를 얻는건가요?

중세시대에는 기사라는 분들이 계셨는데요. 우리의 무관 같은 것이었나요? 그런 기사는 무관처럼 시험을 쳐서 합격하는 것인지, 아니면 그저 징병된 군인인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    중세에 기세에 대한 조건은 기사의 조건은 최소한 남작의 자제이상입니다. 귀족이어야 하죠. 혹은

    병사가 공을 세워 기사가 될 때도 있는데, 극히 드문 일입니다. 보통 7,8살에

    견습기사가 되어 일반 기사의 시종으로서 살다가 15살(스페인 기준)에 서임을

    받고 기사가 됩니다.

    라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기사가 되기 위해서는 최소 15년 가량의 수련이 필요합니다. 귀족의 아들로 태어나 7세부터 무예를 닦기 시작하고 12~3세 정도에 견습기사가 되어 21세가 될때까지 끊임없는 수련을 해야하죠. 그리고 나면 주군으로부터 기사의 작위를 받게 됩니다.

    출처: 다음카페

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서 기마로 싸우는 전사에게 주는 명예 칭호 및 그로부터 파생한 계급을 가리킵니다.. 기사는 분류상 귀족이지만 귀족 중에는 최하급 귀족에 속하며 준 귀족적인 성격을 띤다고 합니다. 우리가 흔히 부르는 귀족은 기사보다 상위의 귀족을 의미합니다. 오늘날에는 명예 칭호로 쓰이고 있다고 합니다. 기사는 하급 귀족이자 준귀족적인 계급이며 평민이 기사가 되는 일도 있었습니다. 기사는 기사가 되려면 7살부터 기사 훈련을 받아야 하며 14살이 되면 무기를 옮기거나 하는 심부름을 받게 된다. 20살이 되면 기사직위를 얻는데 보통 영주가나 왕이 칼로 어깨와 머리 위를 한번씩 대는 것이 기사가 되는 의식이라고 합니다. . 그러나 총과 대포가 등장하게 되면서 기사는 몰락했다고 합니다. 중세에 활동한 초기 기사들은 직업적인 기마전사들로서 일부는 영주에게서 봉토(封土)를 받고 군역(軍役)의무를 제공하던 봉신들이었으며 봉토를 받지 못한 기사들도 있었다고 합니다.