역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.13

조선시대에서 무관으로 뽑을시 시험 조건은?

안녕하세요? 조선시대에서는 무관으로 임용될려고 하면 시험을 따로 보았던것으로 아는데요 어떤 시험 조건이 있었을까요? 예를 들어 말타기나 활쏘기? 등등요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 무과는 단순 말타기 말을 타면서 활을 쏘기도 하고 말을 타고 창을 던지기도 하는 등 마상 무예등을 시험 보기도 했고 활도 무게와 거리( 100미터, 150미터, 300미터 등)에 따라 각각 나누어서 활 쏘기를 시험 봤다고 합니다 .