약 복용약·영양제
청렴한큰고니20
청렴한큰고니2021.05.03

국내에서 췌장암 치료제 신약개발이 승인될 수 있을까요?

억만장자인 스티브잡스도 손도 못 쓰고 일생을 마치게 만든 악랄한 병마인 췌장암의 치료제가 국내 모 제약회사에서 임상중인걸로 알고 있습니다. 국내에서 판매 승인된 신약이 몇개 안되는 걸로 알고 있는데 역시 췌장암 치료제 개발은 무리이지 않을까요? 전문가 분의 의견이 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신약을 개발한다는 것이 너무나도 어려운 일입니다.

    아쉽게도 국내제약회사에서 획기적인 완전 새로운성분의 신약을 개발하기란 제 개인적인 생각으로는 매우 힘든일일것 같은데 화이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신약개발은 승인 될 수 있겠지만

    1상 2상 3상 임상시험까지 다 통과해야하는 약이기에

    쉽지 않을 수 있습니다.

    승인되더라도 밝혀지지않은 부작용들이 많을 가능성이 있습니다....