철학학문
숙연한오리247
숙연한오리24723.04.30

조선시대 예송논쟁에 대해 귱금해요

조선시대에 예송논쟁으로 사대부들이 성리학의 예법에 대해 토론하던것으로만 알고 있습니다 시기는 어떠했고 주로 누가 어떤 주장을 펼쳤는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    예송 또는 예송논쟁은 예절에 관한 논란으로, 효종에 대한 계모이자 효종비 인선왕후에 대한 시가 계모 자의대비의 복상기간을 둘러싸고 현종, 숙종 시대에 발생한 서인과 남인간의 관련된 두번씩의 상대적인 논쟁이었다.

    -출처: 위키백과