안과의료상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.09

고도근시인 사람이 노안이 생기면 먼 거리는 더 잘 보일 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질문 드린 그대로 고도근시인 사람이 노안이 생기면 가까운 거리가 잘 안 보이는 대신 먼 거리에 있는 것은 상대적으로 더 잘 보일 수 있나요? 시력이 나쁘다보니 그런 가능성에 다 기대게 되네요. 답변 부탁해요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    노안과 근시에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로 근시가 심한분이 노안이 오면, 일시적으로 시력이 좋아진 것처럼 느낄 수 있습니다. 따라서 일반인에 비해 노안이 온 것을 늦게 알아채는 경우가 많습니다. 다만, 시력이 실제로 좋아지는 것은 아니고 일시적인 현상이기 때문에 결국은 교정이 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.