화학학문
박식한올빼미194
박식한올빼미19423.02.24

바나나는 왜 냉장고에 넣으면 색깔이 변하나요?

바나나를 차게 먹기 위해 냉장고에 넣어보관하면

왜 색깔이 변하는건가요?

색깔이 검게 변하지 않게 하는 방법과 같이 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바나나 안에는 폴리페놀이 들어있어 공기중의 산소와 반응하여 갈변현상이 일어나고,

    바나나껍질은 에틸렌가스에 의해 갈색으로 변합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바나나는 신진 대사를 하며 에틸렌이라는 가스를 방출합니다. 이 가스는 식물의 성장과 수초를 조절하는 호르몬과 비슷한 역할을 하며, 익은 과일의 신진 대사를 촉진시킵니다. 그러나 온도가 낮아지면 에틸렌의 생성이 감소하고, 과일의 신진 대사도 늦어집니다. 바나나는 13도 이하에서 보관하면 흑갈색으로 변색되는 것이 일반적인데, 이는 바나나 내부의 물분이 결정되면서 바나나 피부에 담긴 색소가 노랗게 보이지 않게 되어 검게 변하는 것이 원인입니다. 따라서 냉장고에 넣으면 바나나의 색깔이 검어지는 것은 온도가 낮아져서 신진 대사가 감소하고, 색소가 변색되는 것이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냉장고에 넣을 경우 빠르게 갈변이 되어 색이 변하고 무르게 되는 겁니다. 즉 온도가 낮아지게 되면 에틸렌이라는 바나나에서 나오는 성장 조절 가스가 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 바나나는 냉장고에 보관하면 색깔이 검어지는 현상이 발생합니다. 이는 바나나가 에틸렌이라는 가스를 방출하기 때문인데, 에틸렌은 성숙과정에서 생성되는 가스로써 식물의 성장, 숙성, 복사 등을 조절하는 역할을 합니다. 따라서, 바나나가 냉장고에 보관될 때, 냉장고 안의 습도와 온도가 바나나의 성숙 과정을 더욱 가속화시켜 에틸렌 가스가 더욱 많이 발생하게 됩니다.

    이러한 에틸렌 가스의 영향으로 바나나의 외부 색깔은 검게 변하게 되지만, 이는 바나나의 맛이나 영양성분에는 영향을 미치지 않습니다. 따라서, 냉장고에 넣어서 바나나의 성숙을 조절하려는 경우에는 비닐 봉지에 바나나를 넣고 냉장고에 보관하면서 바나나가 방출하는 에틸렌 가스가 공기 중에 머무르지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 바나나가 검게 변하는 것은 공기중에 산소와 반응하여 갈변되는 현상입니다. 따라서 아에 방지는 어렵고 갈변을 늦출수 있는 방법은 바나나를 꼭지부분을 랩 또는 은박지 등으로 공기가 통하지 않게 꽁꽁 감싸놓으면 갈변현상을 늦출수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바나나를 냉장고에 보관하면 갈변현상이 빠르게 일어나는 것이 사실입니다. 바나나는 열대성 작물이기때문에 냉해에 약해서 일어나는 현상입니다.

    하지만 갈변현상이 일어난다고 빨리 익는 것은 아닙니다. 오히려 냉장보관의 경우 내용물은 더욱 신선하게 보관이 가능합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    냉장고 내부는 상대적으로 건조한 환경이므로 성숙을 더 이상 진행시키지 못하고 오히려 빨리 부패하게 됩니다. 따라서 바나나를 냉장고에 넣으면, 성숙과정이 중단되고, 그 결과 색깔이 검게 변할 수 있습니다.

    바나나 꼬다리를 비닐로 감싸주면 좀 더 오래 보관하실수 있습니다.