기타 육아상담육아
수려한까마귀127
수려한까마귀12724.03.23

아이가 밥을 싫어하는데 어떡하나요?

아이에게 밥을 주면 아이가 울면서 징징거리고 때써요 숟가락을 입에 갖다대면 손으로 치고요 평소에 잘 먹다가 갑자기 이러네요 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    배가고프지않거나자신이원하지않거나해서그럴수있고

    맛이없거나 먹기힘든것이있어서그럴수도있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육을 시켜주시는것이 좋겠습니다

    밥을 먹이는것에대해서 중요함에 대해서 꾸준히 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 싫어하는 경우 음식에 대한 조리방법을 달리해보시거나

    음식 조리시 아이를 참여시켜 음식에 대한 관심을 가지도록 하시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숟가락 입에 갖다면 손으로 치는 행동은 옳지 않습니다.

    우선은 아이에게 숟가락을 입에 댔는데 손으로 친다면 단호하게 숟가락을 손으로 치는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 숟가락을 손으로 치면 안되는지 그 이유에 대한 설명을 아이 눈높이에 맞춰 해주시면 좋겠습니다.

    또한 밥을 먹어야 하는 이유에 대해서도 아이 눈높이에 맞춰 정확하게 알려주도록 하세요.

    아이가 밥을 먹지 않으려고 하는 이유는

    첫째, 배가 고프지 않아서

    둘째, 소화가 되지 않아서

    셋째, 체질적으로 소화기관이 약해서

    넷째, 피곤하고 잠이와서

    다섯째, 감기로 인한 질병으로 인해서

    여섯째, 변비로 인해 장이 좋지 않아서 등 다양한 원인이 있기 때문에 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소

    시켜 주도록 하세요.

    하지만 아이가 밥을 너무 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.