약 복용약·영양제
의로운펭귄153
의로운펭귄15321.11.30

크론병을 가지고 있습니다 약을 언제 먹으면 좋은지 먹으면 안되는것이 있는지 궁금합니다

운동하면서 영양제를 챙겨먹으려고 주문을 했습니다.

주문한 약은

클루코사민, 아르기닌 알파, 멀티비타민, 칼슘, 마그네슘, 알파리포산, 크릴오일, t퍼퓸(남성호르몬 부스터)

정도입니다.

언제 먹어야 효과가 좋은지 어떻게 먹어야 궁합이 좋은지 어떤건 같이 먹는게 안좋은지 부탁드립니다.

약 영향정보 알려드립니다.

1. 글루코사민 = 1g

2. 아르기닌 알파 = 아르기닌

3. 멀티비타민 = 비타민 A 501µg RE 62%
비타민 D 5µg 100%
비타민 E 12 mg a-TE 55%
비타민 K 25µg 33%
비타민 C 80mg 100%
티아민 12.6mg 1145%
리보플라빈 12.6mg 900%
니아신 25 mg NE 156%
비타민 B6 12.6mg 900%
엽산 400µg 200%
비타민 B12 126 µg 5000%
비오틴 150µg 300%
판토텐산 50mg 833%
칼슘 354mg 44%
인 157.8mg 20%
아연 15 mg 150%
구리 0.2mg 20%
망간 1.5 mg 80%
셀레늄 80µg 145%
크롬 100µg 250%
몰리브덴 25µg 50%
일일 제공량
인삼 추출물 50mg
은행 빌로바 추출물 20mg
알파 리포산 25.5 mg
로얄젤리 추출물 25.5mg
시트러스 바이오플라보노이드 25 mg
다시마 분말 20mg
쐐기풀 추출물 12.5mg
포도씨 추출물 6.25mg
이노시톨 12.5 mg
브로멜레인 12.5 mg
리파아제 12.5mg
파페인 12.5mg
아밀라아제 2.5mg
Co 효소 Q10 2.5 mg
루테인 250μg

4. 칼슘, 마그네슘 = 칼슘 : 800mg 마그네슘 : 375mg

5. 알파리 포산 = 500mg

6. 크릴오일 = 인지질 200 mg
토탈 오메가 3 110 mg
epa (에이코사펜타엔산) 60 mg
dha (도코사헥사엔산) 28 mg
토탈 오메가 6 15 mg
콜린 25 mg
아스타잔틴 40 µg

7. t퍼퓸 = D-아스파르트산 1.0g
페누그릭 추출물 200mg
트리불러스 테레스트리스 추출물 200mg
인삼추출물 100mg
마카 100mg
마그네슘 56.3mg 15%*
아연 5.0mg 50%*
판토텐산 3.0mg 50%*
붕소 2.5mg
비타민 D3 20μg 400%*

입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    많은 양의 영양제를 드실 계획이지만 특별히 몸에 문제가 되지는 않습니다.

    모두 식후에 드시는 것을 권해드리고 드시기 불편할 시에는 한꺼번에 복용하더라도 문제가 되지 않습니다.

    다만 기저질환 중 크론병이 있으므로 이러한 영양제가 소화기능에 어떠한 영향을 끼칠지는 알 수 없으며 영양제 복용시 소화기 증상이 나타난다면 반드시 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 크론병과 같은 자가면역질환을 가지고 있으면 영양제는 정말 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것이 좋습니다.

    2. 개인적으로 영양제는 멀티비타민/칼슘마그네슘/아르기닌 정도만 드시고, 여기에 오메가3만 추가해서 드시길 바랍니다.

    3. 크릴오일의 경우 현재 불순물 관련문제가 있어서 크게 권유드리지 않고, 오메가3 드시면 알파리포산은 굳이 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    언급하신 약들을 모두 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    식후에 드셔서 위장장애를 줄이시는 것이 좋으며,

    위장장애가 있다면

    아침 점심 처럼 시간차를 두고 분복하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 클루코사민, 아르기닌 알파, 멀티비타민, 칼슘, 마그네슘, 알파리포산, 크릴오일, t퍼퓸(남성호르몬 부스터)은 서로 상호작용이나 중복도지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^