경제동향경제
서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표22.12.18

2022카타르월드컵의 경제적 효과는 어느 정도일까요?

남미가 유럽을 꺽고

아르헨티나가 프랑스를 상대로 전후반 연장전 승부차기까지 가서 승리했는데요.

이번 월드컵의 경제적 효괴는 어느 정도일까요?

월드컵이 참가국 국가의 경제에 미치는 영향도 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    카타르 월드컵 개최 기간 동안 전 세계 관광객들의 지출액은 약 1조 4천억 달러 이상 될 것으로 예상되며, 이로 인한 GDP 상승효과는 2천 5백억 달러 수준으로 전망됩니다.

    2014년 브라질 월드컵 당시 개최지인 브라질은 경기침체 및 재정위기 상황이었습니다. 그러나 월드컵 기간 동안 관광객 증가효과로 인한 소비지출 확대 효과로 GDP 성장률이 1.2%p 상승했습니다.