경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.20

월드컵 유치가 경제적으로 도움이 될까요?

카타르 측에서 월드컵 유치를 위해 천문학적인 돈을 쓴것으로 알고있는데 월드컵 유치하는것이 나라의 경제에 도움이 많이 되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그럴수도 있고 아닐수도 있습니다.

    1차적으로 일자리, 소비, 관광등으로 벌어들이는 비용과 국가를 알릴 수 있는 기회등등 은 정의 효과이겠지만

    추후 경기장이 정상적으로 운영하지 않게 되었을때와 유치하기 위해 지어진 부속건물들의 관리비용등에 더 많은 돈이 들어갈 수 있으므로 꼭 경제효과가 크다고만은 볼 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 스포츠대회의 경제적 효과는 경제부문과 사회부문에서 발생합니다. 대회 개최국과 개최 도시에서의 대규모 투자와 외국인 관광객들을 포함한 관람객들의 광범위한 소비 지출로 인해 경제적 효과를 발생시킬 뿐만 아니라 다양한 사회적 효과가 유발되기 때문입니다.

    우선 경제부문의 효과는 직·간접효과와 유발효과로 구분할 수 있습니다. 직접효과는 관광객의 소비지출과 스포츠 시설 및 인프라에 대한 투자지출로 인해 해당 산업 내에서 직접적으로 발생하는 경제적 효과를 말합니다. 간접효과는 대회시설 건설 등 대회 관련 투자와 관람객 및 여행객들의 소비로 인해 관련 산업에서 부가적으로 발생하는 경제적 효과입니다. 구체적으로는 대회 개최를 위한 투자로 인해 대회 관련 산업에서 생산 유발효과, 고용 유발효과, 부가가치 유발효과의 형태로 나타납니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월드컵과 같은 경우에는 부대시설 등을 건설함에 따라

    건설경기도 사라나며 해외 관광객들이 유입됨에 따라서

    국내의 여행객 증가 및 소비 등이 증가하게 되어 경제적으로

    이점이 있으며 또한 국가의 위상을 올리며 이로써 기업들도

    수출이 증대될 수 있는 등의 이점 등 다양한 경제적인 파급효과가 있어

    각 국이 이를 유치하기 위하여 그러는 것이니 참고하시길 바랍니다.