무역경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.05

요즘 대한민국 무역 수지는 어느정도인지 궁금합니다

안녕하세요

대한민국은 수출로 먹고사는 무역중심 국가잖아요

이번 2023년 3분기 수출은 어느정도 실적을 나타냈는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    1. 수출

    2023년 3월 수출물량지수*는 운송장비, 석탄및석유제품 등이 증가하였으나 컴퓨 터·전자및광학기기 등이 감소하여 전년동월대비 2.4% 하락하였으며 수출금액지수*는 운송장비 등이 증가하였으나 컴퓨터·전자및광학기기, 화학제품 등이 감소하여 전년동월대비 13.5% 하락하였습니다.

    2. 수입

    2023년 3월 수입물량지수*는 전기장비, 기계및장비 등이 증가하였으나 제1차금속 제품, 광산품 등이 감소하여 전년동월대비 보합세이며, 수입금액지수*는 전기장비, 운송장비 등이 증가하였으나 광산품, 컴퓨터·전자및 광학기기 등이 하락하여 전년동월대비 6.6% 하락하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    10월 수출액은 작년과 동일한 달에 비해 5.1% 증가하여 550억9천만 달러를 기록하였습니다.

    우리 나라의 월간 수출은 반도체와 대(對)중국 수출의 부진 여파로 인해 작년 10월부터 올해 9월까지 12개월 동안 감소하였으나, 이번 '수출 플러스' 회복으로 이러한 부진 경향이 중단되었습니다.

    반도체 시장의 부진과 같은 이유로 작년 10월부터 수출 감소세가 심화되었지만, 이번 10월 수출 플러스 회복에는 일정한 기초 효과도 작용한 것으로 볼 수 있으며, 올해 들어 수출 규모와 증가율 모두 추세적으로 회복되고 있습니다.

    지난 1월에 463억 달러로 하락한 수출액은 꾸준히 상승하여 지난 10월에는 550억9천만 달러를 기록하여, 작년 10월 이후 가장 높은 수준을 보여주었습니다.

    수출 감소율도 꾸준히 개선되어 9월에는 4.4%로 연간 최저치를 기록한 후 수출 플러스로 회복되었습니다.

    조업일수를 고려한 일평균 수출액 또한 10월에 26억2천만 달러로, 작년 10월에 수출 감소세가 시작된 이후 최고치를 기록하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역수지는 상품의 수출입 거래에서 생기는 국제수지로서, 상품의 수출액과 수입액의 차액을 말합니다.

    수출액이 수입액보다 크면 무역수지 흑자라고 하며, 반대로 수입액이 수출액보다 큰 경우 무역수지 적자라고 보시면 됩니다.

    예를 들어 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리나라가 외국에서 수입한 금액이 70원이라면 30원의 무역수지 흑자가 났다고 합니다. 반대로, 우리나라가 외국에 수출한 금액이 100원이고, 우리가 수입한 금액이 120원이라면 20원의 무역수지 적자가 났다고 표현합니다.

    우리나라의 경우 올해 5월까지 15개월 연속 무역수지 적자를 기록하다가, 6월을 기점으로 10월까지 5개월째 무역수지 흑자를 기록하고 있습니다. 특히, 10월에는 16억4천만달러 흑자를 기록했습니다.

    다만, 올해 연간 무역적자 규모는 242억 65000만 달러로 여전히 적자 규모가 매우 큰 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 아래 지표서비스에서 확인이 가능합니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2735

    현재 집계된 3분기 무역수지는 약 6,500 백만불이며, 현재 회복세라고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    연단위로 보았을때 우리나라의 무역수지는 2000년대 이후 대부분 흑자를 기록했던 것이 사실이지만, 물가상승과 미국과 우리나라 등 전세계적인 금리인상과 고환율, 전쟁 등 외부요인과 반도체 수출 및 중국으로의 대체적인 수출부진에 따라 2022년부터 무역수지의 상황이 좋지 못합니다.

    다만, 분기적으로 보았을때 점점 무역수지의 적자폭이 줄어들고 있고 특히 2023년 3분기는 다시 무역수지 흑자로 전환하기도 하였습니다.한국무역협회 k-stat의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    2023년 10월 수출액은 550억9천만달러로, 작년 같은 달 대비 5.1% 증가했습니다. 이는 13개월 만에 플러스 전환한 수치이며, 수출 증가에는 반도체, 자동차, 선박 등 주력 수출품목의 호조세가 큰 영향을 미쳤습니다. 또한, 반도체 수출은 메모리 반도체의 증가세가 이어지며 전년 동월 대비 3.1% 감소에 그쳤으며, 자동차 수출은 19.8% 증가하며 16개월 연속 증가세를 이어가며, 무역수지는 16억4천만달러 흑자를 기록하며 5개월 연속 흑자 기조를 이어갔습니다.

  • 우리나라의 무역수지는 관세청 수출입무역통계 또는 무역협회 수출입 통계에서 확인이 가능합니다.

    올 3분기(7∼9월) 수출이 1년 전보다 10% 가까이 줄어들고 수입이 더 큰 폭으로 줄면서 무역수지는 63억 달러 넘게 흑자를 냈습니다

    반도체 수출과 대중(對中) 수출이 나아지고 있지만 큰 폭의 수출 회복은 어렵다는 전망이 나오고 있다고 합니다.