내과의료상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.12.25

식사 후 가슴통증이 발생했는데 문제 없을까요?

나이
성별
여성

식사 후 잠깐 누웠다가 일어났는데 그 시점부터 왼쪽 가슴에 통증이 느껴집니다. 숨을 크게 들이마쉬면 가슴이 뻐근해서 얕게 쉬는 중인데 이유가 뭘까요? 이전에 위염과 역류성식도염에 자주 병원을 다니긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 적어주신 내용만으로는 답변이 제한적이나 위장증상의 가능성이 생각됩니다. 그러나 심장질환의 가능성을 배제 할 순 없으므로 가슴통증이 지속 또는 악화시 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    특별한 문제가 있을가능성은 적을거 같습니다. 안정하고 경과관차칠 하시면 대부분 호전될 거 같네요.

    식사나 누웠을때 연관이라면 역류성 식도염 고려해야겠습니다. 증상 지속되면 위산분비억제제등 약처방 고려해보세요

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상을 놓고 그 이유가 무엇인지 구체적으로 파악할 수는 없습니다. 위염 및 역류성 식도염과 충분히 연관이 있을 수 있는 증상이긴 합니다. 가슴 통증인 만큼 심장쪽이나 폐 쪽의 문제일 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후 통증이고 왼쪽가슴에 치우쳐져 있어

    질문하신 위염이나 역류성식도염 가능성은 낮아보입니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위염이나 역류성식도염과 관련된 증상이었다면 호흡에 의해 증상이 악화되지 않았을겁니다.

    의미있는 흉부 불편감이 맞다면 혹시나 기흉이 생긴건 아닌지 확인해야겠으며 흉부 X-ray를 찍어보는게 맞겠습니다.

    기흉은 아무런 이유 없이 갑자기 생길 수 있습니다.

    통증이나 불편감이 더 심해지는 모습이 있다면 오늘 응급실이라도 방문해서 흉통의 원인이 심장이나 폐가 아닌지 확인하시는게 맞겠습니다.