역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.15

발해멸망이후에 고려는 어떻게 반응했나요?

고려가 후삼국을 통일햐고 개국하던 시기와 발해의 멸망하는 시기는 시기적으로 겹쳤는데 당시 발해가 멸망하던 시점에 고려는 이에 어떻게 반응했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해 멸망이후에 고려로 수많은 난민이 몰려왔다.

    거란에 의해 멸망한 발해의 유민들이었다.

    고려의 유민 포용정책은 나중에 보답을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려는 발해를 친밀한 관계로 인식하였으며

    태조는 발해의 세자였던 대광현을 받아들여 왕씨성을 내어주며 제사를 맡게 하였습니다.

    거란이 사절을 보내왔을때 고려는 거란이 발해를 멸망시킨 나라라고 하며 수교를 거절하였답니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!