내과의료상담
풍성한고니128
풍성한고니12823.03.21

온몸이 아프고 열이나는데 체온이 안내려가요???

나이
성별
남성

아침에 일어났더니 온몸이 아프고 열이나서 병원을 다녀왔는데 주사도 맞고 약도 처방해서 먹었는데 38.5도이하로 안내려가네요 어떻게 해야할까요???

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병원에서 진단명을 뭐라고 하시던가요?

    독감이나 일반 감기이신건가요?

    염증이 심한 경우에 해열제 복용으로 해열효과가 충분하지 않을 수 있습니다.

    일반 소염해열제와 타이레놀은 서로 작용 기전이 다르기 때문에 하나만 먹고 있으시다면 다른 하나를 함께 복용하시는게 해열에 도움이 되겠습니다.

    감염 질환은 항생제나 항바이러스제 도움을 받을 수 있겠지만 내 몸의 면역력으로 이겨내는 부분이 크기 때문에 억지로라도 식사를 잘 챙겨 먹으시고 휴식을 잘 취해주시기 바랍니다.

    만약 열이 39도 이상 난다면 그때는 물수건이나 얼음팩으로 열을 억지로라도 38도 정도까지 내려주시는게 도움이 되겠습니다.

    해열제 사용 없이 냉찜질을 너무 많이 하다보면 오히려 오한이 생길 수 있으니 주의 바랍니다.

  • 약물을 복용하였음에도 발열 증상이 조절되지 않는다면 발열의 원인을 최대한 찾아 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요하겠습니다. 병원에 재내원 하시어 정밀 검사를 받아보시어 최대한 발열의 원인을 찾아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 및 독감 등의 질환가능성이 있기 때문에 병원에 재내원하시어 정확한 검사를 받아보시고, 수액치료 및 심한경우 입원치료 까지 고려를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.