역사학문
탈퇴한 사용자

양무운동이라는 것은 어떻게 전개되었나요?

청나라에서 문호개방시기에 양무운동이라는 것을 했다고 해요. 그래서 양무운동이 어떤 내용을 담고 있고 이게 어떻게 전개되었는지요. 물론 이후 일본 등 서양의 강국에게 패하였던 것을 보면 양무운동이 잘 되었던 것 같지는 않은데 혹시 그래도 어떤 성과가 있었던 것인지 궁금해요.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    양무운동은 주로 서울을 중심으로 일어났으며, 이 당시 한국은 아직 일본 식민 통치에서 벗어나고 조선전쟁 이후 미군 정부가 임시로 통치하고 있던 상황이었습니다. 또한 당시 근로자들은 일본식 노동조합이나 조선민주주의인민공화국이 지지하는 조합만 존재하였고, 자유롭고 민주적인 노동조합 결성이 어려운 상황이었습니다. 양무운동은 군경, 국가기관 직원들이 직접 노동조합을 결성하여 파업을 벌이는 것으로 시작되었습니다. 이에 따라 시민들도 이에 동참하며, 파업에 참여하고 민중 운동이 확대되었습니다. 이러한 운동은 군정에서도 큰 위기를 초래했고, 결국 4월 11일에는 군경이 군인들과 시민들을 폭력적으로 탄압하여 양무운동을 진압했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 양무운동은 중국 청나라 말기에 일어난 군사 개혁 운동으로, 서양의 기술과 무기를 도입하여 중국의 군사력을 강화하려는 목적으로 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    양무운동은 1861년부터 1894년까지 중국 청나라에서 진행된 자강운동으로 양무란 다른 나라와의 외교 교섭에 관한 사무를 뜻하는 말이지만 넓게는 서양의 문물과 기술을 받아들이는 뜻으로 쓰였습니다.