기타 육아상담육아
불같은멋돼지47
불같은멋돼지4723.09.19

아이가 거식증 초기증상 같아요

안녕하세요

7세 여아를 둔 아빠입니다

요새 아이가 갑자기 밥을 안먹습니다

쌀밥이나 고기 건더기류를 주면 못넘길거 같다고 식사를 거부합니다

2주전 과식을하여 구토를 한적이 있는데

그 구토때문인지 그 이후로 밥을 일절 안먹어여

어떻게 해야 할까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    당분간 가벼운 죽이나 부드러운 음식을 주면서 과식으로 인해 구토했던 기억이 나지 않도록 하면 좋을 것 같습니다. 아이가 좋아하는 음식이나 빵과 같이 부드럽고 가볍게 먹을 수 있는 음식으로 대체해 보셨다가 서서히 일반식으로 넘어가면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 구토를 한 경험이 있다면 안 좋은 경험으로 인해서 밥 먹기를 두려워 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 두려워하는 그 경험을 잊게 해주시는 것이 좋을 것 같은데요.

    아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주신 후에 이렇게 말을 해주세요.

    구토를 해서 무서웠지, 그런데 00야 우리 00가 음식을 조금씩 먹으면서 꼭꼭 씹고 음식을 먹으면 구토할 일이 없을 거야. 그리고 음식을 먹지 않으면 건강에 좋지 않기 때문에 아빠랑 함께 음식을 조금씩 먹도록 해보자 라고 부드럽게 말을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

    우선은 밥 보다는 죽형태로 속을 달래주신 후에 밥을 주시는데 밥의 양을 조금씩 주시면서 양을 늘려가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한방 치료를 권합니다. 아이의 불안과 두려움을 잠재워주는건 물론

    거식증으로 인해 부족했던 영양을 보충해주는

    약물치료 인데요. 무엇보다 성장에 도움을 주는

    치료로 잘 먹지 않아서 크지 않는 아이

    잔병치례가 잦은 아이에게도 도움을 주는

    치료랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    구토한것이 아이에게 안좋은기억으로 남앙서 그럴수있습니다

    음식을 조금더 잘게하거나 소화하기 쉽게 조금씩 주면서 적응을 시켜보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    거식증 증세가보일때

    심리적트라우마가있을수있기에

    정신과상담을해보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    한꺼번에 많은 양을 먹이기 보다는

    좋아하는 음식으로 양을 조금씩 늘리면서 먹이시는 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일단 좋아하는 것들을 알아보시고 목넘김이 부드러운 음식부터 단계적으로 조금씩 해주시는게 좋습니다. 걱정되는 마음에 무조건 먹이는건 더 악화시킬 뿐입니다. 영양을 생각해서 가볍게 마실수 있는것부터 해주세요. 아이 입맛에 맞는 스프나 죽도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥이나, 거더기류를 거부한다면, 일단은 누룽지나, 죽 위주의 소화가 잘 되는 음식을 먹여 보기 바랍니다

    차츰 음식을 가까이 하면, 거더기가 있는 음식을 조금씩 늘려가세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    갑작스러운 환경변화나 심리적인 이유가 아니라면 거식증까지 보기는 어렵고 언급하신 바와 같이 과식 후 토를 했던 기억으로 음식 먹기가 꺼려지는 것 같습니다. 죽이나 가벼운 음식으로 조금씩 자주 음식을 제공해보시고 건더기도 최대한 잘게 잘라서 줘보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 이런 증세를 보이는만큼

    한번 병원에 가서 상담을 받아보시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 구토로 인하여

    아이가 스트레스를 받아 그런 것으로 보이니

    일단은 죽 등으로 식사에 거부감을 없애주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구토를 한 경험이 있어서 아무래도 음식에 대한 트라우마가 있는 것 같습니다

    당분간은 아이가 좋아하는 음식 위주로 먹여야 할 것 같아요