양육·훈육육아
이브이
이브이24.02.22

하루종일 밥안 먹는 아이.. 어떻게 대처해야 할까요?

초 3 정도의 남자아이 입니다

딱히 부모 힘들게 하거나 반항하지는 않습니다만

유난히 밥을 안 먹습니다 밥만 안먹지 않고 그냥 아무것도 안 먹어요 먹기가 싫다 배가 안고프다 귀찮다 이러는데

먹으라 먹으라 안하면 오후 4시까지도 아무것도 안 먹습니다

성장기에 안클까봐 걱정되는데 어떻하면 밥을 먹일 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하루종일 밥을 먹지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    아이의 성장발달을 위해서도 균형잡힌 영양소 섭취가 중요합니다.

    식습관 개선을 위한 교육을 해주는게 좋겠습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    그렇게 하면 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무안먹으면

    병원검사부터해보세요

    간식도안먹고아무것도안먹는건무언가이상이있어서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 극도로 꺼려한다면 꼭 밥이 아니더라도 칼로리와 영양을 충족시켜 줄 수있는 음식을 먼저 주는 것이 좋습니다. 떡, 식사빵, 오트밀 등 아이의 기호를 고려하여 제공하고 식사를 즐거운 경험으로 바꾸어 주세요. 탄수화물, 지방, 단백질이 고루 들어가며 비타민과 무기질 등을 보충해 주는 것을 기본으로 하고 음식을 고려해보세요. 식사 환경을 편안하게 만들어주며, 식사시간을 일정하고 정해진 시간에 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 매번 쫓아 다니면서 먹이면 그렇게 식습관이 형성될 수 있습니다. 아이가 알아서 먹을 양만큼 덜어서 스스로 먹게 식습관을 형성해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    간식이라도 먹는다면 단순히 편식이 심하다 생각할 수 있지만 아무것도 안 먹으려 하는 것은 분명 심리적인 불편함으로 인한 것이 아닌가 우려됩니다. 일단은 아이가 밥이 아니라도 뭐라도 먹을 수 있게 수시로 간식을 제공해 보시고 밥을 안 먹는 것 외에 특이사항은 없는지 잘 관찰해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹지 않는 이유는

    첫째, 배가 고프지 않아서

    둘째, 소화가 되지 않아서

    셋째, 체질적으로 소화기관이 약하거나, 입이 짧거나, 입맛이 없는 경우

    넷째, 감기로 인해서나 다른 질병으로 인해서

    다섯째, 잠이 와서, 피곤해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아이의 상태를 점검해 보시는 것이 좋겠구요.

    아이가 밥을 너무 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장기 시기에는 충분한 영양보충이 키성장을 돕는다고

    합니다. 아이가 밥을 먹기 싫어하는 원인을 찾아 해결하시고 하루 3끼를

    먹이시는 것이 중요합니다. 아이가 싫어하는 음식 이외 좋아하는 음식 위주로

    식단을 구성해주시는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮시간 신체적 활동을 해보게 하는것도 도움이될수있으며

    너무 먹지 않는다면 영양제로 부족한 영양을 보충하게 하시는것도 좋겠습니다.