다이어트 식단건강관리
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.01.06

고기를 자주 안 먹으면 어떻게 되나요??

제가 요즘 많이 가난해서 고기를 먹을 기회가 별로 없습니다. 그나마 단백질을 보충하는 방법이 라면에 계란을 풀어 먹는 건데 고기는 잘 안먹습니다. 이렇게 고기를 자주 안 먹으면 어떻게 되나요?? 채소랑 밥하고 계란이랑 우유만으로도 살 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    단백질 보충을 꼭 육류위주의 식사로 해결하시지 않아도 되지만 단백질 함량과 흡수율을 보면 육류 섭취는 해주셔야하는 부분이기도 합니다. 몸을 구성하는 영양소 중 하나인 단백질 부분이 부족하면 근력도 떨어지시며 면역력에도 부담이 되니 최소한의 양은 육류로 섭취해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주은 영양사입니다.

    계란도 단백질이 풍부하지만, 고기를 먹지 않더라도 단백질은 모든 음식에 포함되어있어요~

    콩류, 정제되지 않은 곡류(귀리,보리,현미), 우유, 요거트 등과 같은 음식에 단백질이 풍부하게 들어있습니다.

    하루에 단백질은 체중x0.8g 이상은 꼭 챙겨서 드셔주시면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 정재은 영양사입니다.

    인체에 꼭 필요한 영양소인 단백질은 아미노산으로 이루어져 있습니다.

    단백질 급원식품마다 모든 아미노산이 함유된 것이 아니기 때문에, 특정 식품(질문자님의 경우에는 계란)으로만 단백질을 섭취하는 경우

    식품을 통해 섭취해야 하는 아미노산을 종류별로 골고루 섭취하기 어려울 수 있습니다.

    이러한 경우 단기간에는 건강상의 문제가 나타나지 않을 수 있으나, 장기적으로 지속된다면 건강에 부정적인 영향을 끼치게 될 우려가 있습니다.

    이러한 경우를 방지하기 위해, 다양한 식품군(고기, 생선, 달걀, 콩류, 유제품)을 통해 단백질을 섭취하는 것이 바람직합니다.

    하지만, 육류나 생선 등의 식품을 섭취하기 어려운 상황이라면 계란 외에도 콩류(두부, 두유 등), 유제품 등의 단백질 급원식품도 함께 섭취하는 방법을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    꼭 단백질을 고기로 보충하지않아도 상관없습니다.

    말씀하셨듯이 계란도 좋고 우유도좋고 두유, 콩, 두부 등 어떤것이든 좋습니다.

    또 금전적인 문제가있다면 인터넷쇼핑몰을 이용해서 대량으로 냉동육을 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    네, 그러 시군요, 계란도 동물성 단백질에 해당하고 완전식품으로서 비타민C를 제외한 모든 비타민과 미네랄, 칼슘, 불포화지방산을 함유하고 있어 계란과 우유 야채만 섭취하여도 충분한 영양을 섭취하실수 있으십니다.