반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자
강아지한테 어뎁틸(진정목걸이)을 해줬는데 간지러운지 계~~속 뒷발로 긁어요 ㅜㅜ
반려동물 종류
강아지

앉아 훈련하는데 어! 앉는다! 하면 바로 앉자마자 뒷발로 긁고 진정목걸이인데 아가가 불편해하다보니 오히려 훈련에 방해가 되는 것 같아요 차기 전에도 막 의존도가 심해서 계속 옆에오고 그러는 아가도 아니었긴 하거든요 사료만 보면 달려들어서 원활한 교육을 위해 해준 건데.. 어제 오후9시정도부터 해주고 오늘 아침에 일어나서 밥 주는데도 여전히 긁더라구요 ㅜㅜ 산책 대비해서 목줄 적응 훈련할 때도 계속 긁던데 목에 뭘 차주면 어쩔 수 없는 반응인가요? 기다려야하나요?! 아니면 풀어줘야하나요?! 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.14

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    태어나 처음해본 목줄에 보이는 일반적인 반응입니다.

    특히 페로몬 등이 묻어 있다면 더욱 자극적이라 몸에서 떼어내서 확인하고 싶겠지요.

    적응을 위해서 똑부러진 다른 방법이란 존재하지 않습니다. 적응하길 기다리면 기다리는 수 밖에요.

    이미 산책을 나가시고 있다면 목줄에 신경쓸 틈이 없게 잦은 빈도로 산책을 나가시는게 목줄 했다는걸 까먹게 하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.