비뇨의학과의료상담
노란코끼리108
노란코끼리10823.08.28

혈정액 증상 중 관계를 가져도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
지르텍 1-2일에 하나
기저질환
없음

혈정액 증상이 처음 보였던게 약 1년 전인듯 합니다.

괜찮다가 최근 소변볼때 또 혈정액이 보이는데 궁금한게 있어서 글 작성합니다.

1. 관계 시 사정할땐 괜찮은데 관계 후 소변 볼때면 가끔씩 혈정액이 섞여 나옵니다. 원래 이런건가요?

2. 관계하질 않더라도 성적으로 흥분할 일이 있었다면 소변 볼때 혈정액이 섞여 나오기도 합니다. 이것도 이런가요?

3. 이런 증상이 있을때 성관계를 가져도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1-3. 모두 네입니다

    혈정액증은 증상은 끔찍하지만 크게 문제가 되는 질병은 아닙니다. 젊은 나이에서도 나타날 수 있고 짧게는 몇주 길게는 1-2년까지 지속될 수도 있습니다. 일단 비뇨기과에 방문하셔서 검사는 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 성관계 후 소변이나 볼 때 혈액이 섞여 나오는 경우는 일반적으로 정상적이지 않은 상황입니다. 혈액이 섞여 나오는 경우 다양한 원인이 있을 수 있으며, 이는 의학적인 평가가 필요한 상황입니다. 이러한 증상이 지속되거나 자주 발생한다면 의사를 방문하여 진단받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

    2. 성적으로 흥분하거나 관계를 하지 않았더라도 소변이나 볼 때 혈액이 섞여 나온다면 이 또한 이상적인 상황이 아닐 수 있습니다. 흥분 상태와는 무관하게 혈액이 섞이는 것은 주의가 필요한 상황입니다.

    3. 비뇨기과전문의 소견을 받으신뒤 관계를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 염증이 있는 것이 아니라면 성관계는 가능할 것 같습니다.

    사정시에는 없다가 이후에 나올수도 있지만, 혈정액 증상이 지속된다면 비뇨기과에 내원하시어 전립선, 요도 질환 등에 대한 감별이 필요하실 것 같습니다.

    감사합니다.