비뇨의학과의료상담
김덕수
김덕수22.06.01

사정시 피가 섞여서 나오면 무슨병일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 소변 볼때는 전혀 문제가 없는데.

성관계나 자위시 사정할때 정액과 함께 피가 섞여서 나옵니다.

그리고나서 1~2차례 소변 볼때 피가 같이 나오구요.

그 다음 부터는 또 전혀 문제가 없습니다.

요로 결석이 가끔 있는데 그것과 관련된 문제일까요?

전문가 분들께서 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 정액에 피가 섞이는 경우 원인을 알기 어려운 경우가 많습니다. 하지만 40세 이하에서는 주로 감염으로 인해 발생할 수 있으며 다른 요로감염 증상인 배뇨시 통증등을 동반할 수 있습니다.

    40세 이상에서는 드물게 암으로 인한 증상일 수 있으므로 내원하여 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 하지만 그 위험도는 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈정액증이란 남성이 사정을 할 때 붉은색, 검 붉은색, 진한 갈색의 피가 정액에 섞여 나오는 증상을 말합니다. 혈정액증은 젊은 남성에게 많이 발생합니다. 이는 특별한 이유 없이 발생하는 경우가 많이 있습니다. 일정 기간 증상이 있다가 없어지는 경우가 많습니다.

    하지만 이런 증상이 반복되는 경우에는 비뇨기과 진료를 요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정액이나 소변에 피가 섞여서 나온다면 요로에서 출혈이 있다고 생각할 수 있습니다. 요로결석의 가능성도 있고 전립선 등 다른 문제가 있을 수도 있습니다. 비뇨기과에서 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이명

    요로 결석의 경우에는 소변을 볼 때 주로 혈뇨가 나올 가능성이 높은데 지금은

    사정을 할 때 피가 섞여 나오고 있어 전립선염이나 전립선 비대증 등을 의심할 수

    있습니다. 전립선염의 경우 자연스럽게 회복하기도 하며 증상이 지속되는 경우

    항생제 복용이 필요할 수 있으며 비뇨기과 진료를 통해 전립선에 대해 검사를

    받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈정액같은경우에는 비뇨기쪽으로 문제가 있을수 있습니다.

    너무 지체하지 마시고 반드시 가까운 비뇨의학과 방문해서 각종 검사 시행받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈정액은 여러가지 원인이 있습니다. 피로, 약물의 복용, 전립선염, 정낭의 염증이 흔합니다.

    하지만 혈정액이 나왔을 때 꼭 전립선암이 아닌지 확인하는 과정이 필요합니다.

    꼭 비뇨기과 방문하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 혈정액 소견이 있으신 것 같습니다. 보통 혈정액 소견이 보일 경우에는 요로감염, 요로생식기계의 손상, 전립선비대증 등의 문제를 의심해 보아야 합니다. 우선은 원인을 감별하기 위해서 비뇨의학과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 대부분은 심각한 문제는 아니므로 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    정액의 경우 요로를 통하지 않기 때문에 사정시 피가 나온다고 요로결석을 의심하기엔 어려울 것 같습니다. 사정시 그리고 소변을 보실 때 피가 나온다면 요도에 상처가 있어서 피가 날 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정액에서 피가 나와서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 특별한 원인이 있는지는 일단 비뇨기과에서 확인을 해보시는 것이 좋지요. 원인이 없고 특별한 치료가 필요 없는 경우가 가장 많기는 하지만, 암이나 혈관 이상인 경우도 있으니깐요. 만약 결석이 있다면 소변을 볼 때만 통증이 생기고 혈뇨가 나올 거라서 증상이 약간 다른 것 같구요. 스트레스 받지 마시고 비뇨기과에서 일단 확인을 해보시기를 권유드립니다.