깡패왕좌
깡패왕좌24.04.21

요즘은 왜 논에는 미꾸라지가 많이 없나요?

동네 어르신이 이야기를 하기를 예전에는 논에서 미꾸라지를 많이 잡았다라고 이야기를 합니다. 하지만 요즘에는 미꾸라지를 많이 잡아본 기억이 없는 것 같네요. 요즘은 왜 미꾸라지가 많이 없나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 가장 직접적인 이유는 바로 농약에 있다

    라고 할수 있습니다

    제초제을 비롯 여러 농약으로 미꾸라지가

    사라젔다 라고 할수있습니다

    또한 농기계을 이용한 로타리로 인해 미꾸라지

    터전이 없다 라고 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.요즘에는 논에 미꾸라지가 점점없어지는이유는 논도 줄어들고 약을많이 쳐서 그런것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. ㅖ전에는 농약을 사용하지 않았기 때문에 미꾸라지가 많았지만 요즘은 농사를 지을 때 농약을 쓰기 때문에 미꾸라지가 살 수 없습니다.