지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.23

우주의 별은 어떻게 빛나게 되는 건가요?

우주의 별은 무엇으로 이루어져 있고, 지구에서 보았을 때 왜 빛나나요? 만약 실질적으로 불이 붙는 거라면 어떻게 붙는지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    우리가 별이라고 부르는 밤하늘에 빛나는 천체는 대부분 항성입니다. 항성은 주계열성, 거성, 왜성 등이 있습니다. 주계열성과 거성은 내부에서의 햑융합 반응으로 만들어는 에너지를 별의 외부로 방출하는데 이것이 우리가 보는 별빛입니다. 별빛은 별의 표면온도(7단계로 구분하는 데, 가장 높은 것부터 O, B, A, F, G, K, M)에 따라 달라지는데 가장 높은 것은 푸른색, 가장 낮은 것은 붉은색입니다. 태양은 7단계 중 5번째인 G형이며 노란색입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.