역사학문
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.12.29

콜로세움이 만들어진이유와 연도가궁금합니다

콜로세움을 보면 웅장하다는데 만들어진연도가 언제인가요?

그리고 만들어진경위와 누가만들었는지도 궁금해요.

만들었을때 몇년정도걸렸을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 서기 72년 베스파시아누스

    황제가 착공해 8년 뒤에 아들인

    티누스 황제가 완공한 5만명 이상

    관중을 수용할수있는 원형

    경기장 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콜로세움은 수 세기 동안 계속 개축 되어왔고, 로마 제국의 전성기에는 5만 명에서 8만 명의 관중들을 수용할 수 있었다고 합니다. 콜로세움에서는 주로 검투사들의 결투가 이루어졌으며, 모의 해전, 동물 사냥, 신화의 재연 등 다양한 행사들이 펼쳐졌다합니다. 다만 중세에 이르러 제국이 쇠퇴하고 로마가 폐허로 변하자, 콜로세움도 이와 같은 변화를 피하지 못하고 요새, 교회와 같은 용도로 사용되었습니다. 콜로세움은 서기 70~72년 경 베스파시아누스 황제에 의해 건설이 시작되었습니다. 79년에 콜로세움의 3층이 완공되었고 베스파시아누스 황제의 아들이 티투스 황제 치세 하에 완공되었다 합니다. 즉, 약 10년 만인 서기 80년에 건축이 완료된 콜로세움의 개막식에는 9,000마리가 넘는 야생 동물들이 죽었다고 기록되어 있고, 이를 기념하기 위한 주화 까지도 발행되었다고 전해 지네여.

  • 안녕하세요.

    콜로세움은 서기 80년에 건축이 완료 되었다고 알려져있습니다.

    만든 사람은 두 사람으로 볼 수 있습니다. 고대 로마제국의 플라비안 황조의 베스파시아누스 황제가 콜로세움을 짓기 시작해서, 그의 아들인 티투스 황제에 의해 완공이 되었습니다.

    콜로세움의 경위는 다음과 같습니다. 원래 콜로세움이 있기 전, 서기 64년에 로마의 대화재가 있었습니다. 기존의 모든 것이 타버린 그 땅 위에 네로 황제는 거대한 황금 궁전을 지어버립니다. 하지만 네로 황제는 폭정 때문에 반란에 의해 살해됩니다. 그 다음 황제에 즉위한 베스파시아누스 황제는 네로의 황금 궁전을 헐어버리고, 그 땅에 원형 경기장을 짓게 됩니다. 이때 황제의 사유지였던 공간을 군중에게 다시 돌려준다는 상징적 의미도 있었다고 합니다.

    콜로세움은 서기 70~72년에 건설이 시작되고, 80년에 완공이 되었으므로 건설에 약 8~10년 정도 걸렸습니다.