물리학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

놀이기구의 안전을 위해서 적용된 과학적 원리에는 어떤것들이 있을까요?

문득 롤러코스터가 가장 먼저 떠오르는데 심한 중력을 느끼고 위험하게 느껴지는데 이러한 시설이용을 위해서는 안전역시 중요할 것으로 판단되는데 어떤 과학적 원리에 안전 장치가 적용되어있을까요?

  • 안녕하세요. 지동민 과학전문가입니다.

    놀이기구 안전장치의 과학적 원리 중 흥미로운 부분을 가진 놀이기구는 롤러코스터도 있지만 자이로드롭에도 있답니다.

    자이로드롭의 브레이크는 외전류 브레이크를 사용합니다.

    와전류 브레이크는 영구자석과 철판 사이에 발생하는 반발력을 이용하며 이는 자연적인 현상으로 정전, 제어 프로그램 정지 등의 문제가 발생하여도 필연적으로 작동됩니다.

    이 반발력은 속도에 비례하며 고속으로 하강할 수록 더 강력한 브레이크로 작동하여 이용객의 안전을 지킵니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 일단 제일 중요한 안전장치는 안전 벨트 입니다. 롤러코스터와 같은 놀이기구는 원심력에 의해서 밖으로 벗어나려는 힘에 의해서 몸이 기구 밖으로 튕겨져 나갈수 있는데요. 이때 안전벨트가 몸에 부착되어서 밖으로 튕겨나가지 않게 막아 줍니다. 또한, 중력에 의해서도 안전벨트가 떨어지지 않게 해주는 역할을합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    롤러코스터에는 승객들이 탈선하지 않도록 보행자 제한 시스템이 적용됩니다. 이 시스템은 승객이 안전하게 탑승하고 내리는 동안 동작합니다. 이를 위해 중력, 관성, 마찰력 등의 물리학적 원리가 적용됩니다. 승객의 안전을 보장하기 위해 안전바가 사용됩니다. 안전바는 승객의 몸을 고정시켜 탈출을 방지하고 강한 중력에 의해 부상을 입히는 것을 막습니다롤러코스터에는 승객의 안전을 위해 제동 시스템이 적용됩니다. 제동 시스템은 롤러코스터를 감속하거나 멈추는 데 사용됩니다. 이 시스템은 마찰력과 운동량 보존 등의 물리학적 원리에 기반하여 동작합니다.