놀이육아
털털한양116
털털한양11623.10.15

10살 남자아이 열이 나는걸까요?

10살 남자아이가 열이 납니다

오늘 일요일이라 소아과 연곳도 없어여요

집에서 해줄수 있는게 어떤게 있을까요?

물주머니로 해주고 있구요

귀까지 빨게 집니다ㅜㅜ

어떻게 집에서 해줄수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일단 따뜻한 물수건으로 온 몸을 닦아주시고 이온음료를 수시로 먹여 소변으로 열을 배출시켜 주세요. 38도 이상 고열이 나게 되면 같은 계열 해열제를 4시간 간격으로 먹이시고 옷을 벗기고 속옷만 입힌채 따뜻한 물로 온 몸을 닦여주세요. 이온음료도 계속 섭취시키며 소변을 자주 배출하게 해 주세요. 그래도 열이 떨어지지 않는다면 다른 계열 해열제를 2시간 간격으로 교차복용해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주말에 아이가 열이 오르니 걱정이 되겠습니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

    그리고 고열로 인해 탈수가 올 수 있으니 수분 섭취를 지속적으로 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열은 나 지금 열이 날거예요 라고 하면서 예고를 해주는 것이 아니라 갑자기 확 납니다.

    아이가 열이 났다면 우선은 가정에 비치해 놓은 비상약 중 해열제를 먹이도록 하세요.

    아이의 옷을 얇게 입하고, 아이의 열을 체크를 수시로 해보세요. 하지만 아이의 열이 내리지 않는다 라고 한다면 아이의 옷을 벗기고, 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등 부터 아이의 심장까지 닦아주도록 하세요.

    그리고 해열제 교차복용도 해보시고 아이의 열이 내리지 않는다 라고 한다면 응급실로 데리고 가서 진료를 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이 나이와 몸무게에 따라 해열제를 복용해주시는 것이 좋겠고요

    오한증상이 아니라면 미온수를 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    손과 발을 주물러서 따뜻하게 해주시고 따뜻한 물에 수건을 흥건하게 적셔 이마와 목 겨드랑이 사타구니 등 접히는 부분에 살살 문질러 주시는 방법입니다. 다만 손과 발 팔 다리에는 미온수를 해주지 않도록 합니다. 또한 추워하는 오한증상이 있다면 미온수는 멈추셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미열이면, 미지근한 물을 자주 마시게 해주세요.

    고열이 나면 해열제를 투여해야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주말에열이날때

    해열제복용

    해열패치 붙이기

    통풍잘되는옷입기

    그래도열이안내리면응급실가기

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 방안을 시원하게 해주세요.

    아이의 옷을 얇게 입히세요

    미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주세요.

    그런데도 열이 내려가지 않으면 4시간 간격으로 해열제를 먹이세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단 해열제를 먹이셔서 열을 떨어 뜨리고

    옷을 조금 시원하게 입히시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹여주시는것도 좋으며

    몸을 미지근한 수건으로 닦아주시는것도 열내리는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹이시길 바랍니다.

    그리고 미지근한 물을 적신 수건으로

    몸을 닦아주시길 바랍니다.