양육·훈육육아
친절한호랑이163
친절한호랑이16324.03.14

15개월아기 친구가 필요한가요?

안녕하세요.15개월 아기 엄마입니다.

아기 유치원을 만 3세 부터 보낼 예정인데 주변에 사회성 발달이 안될 수 있다는 말을 해서요.

15개월 아기인데 친구를 사귀어야 하나요?

아님 어른들과 있는 것으로 충분한가요?(주변에 시댁과 친정이 있어 최소 주2회에서 3회는 만납니다.)

할아버지 할머니 안만날때는 공원 나가서 언니 오빠들이랑 인사 하는 정도에요.

친구를 만들어 줘야하는 시기인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회성 발달시기는 5세정도잉ㅂ니다

    15개월이라면 친구를 만든다고 해도 아이가 상호작용하면서 놀기를 기대하기는 어렵기에

    굳이 만들어주지 않아도 무관할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아직 친구라는 용어나 대상을 인식하기에 이른 나이입니다.

    이시기에 또래 아이들과 만남을 갖게 하더라도 아이가 친구라는 개념을

    인식하기 어렵습니다. 조금 더 성장한 후 아이가 어느정도 인식할 수 있는

    시기에 또래아이들과 어울릴수 있는 환경 등을 만들어 주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    15개월에친구는 아이의친구가아니고부모님끼리의친구지

    아무런의미가없는정도는아니나

    거의 영향이적으며

    사회성발달은 4세정도부터라고보는게좋답니다