양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.03.18

애기 친구관계, 부모가 개입하는게 좋을까요?

안녕하세요

아기가 어린이집 다니고 있는데요

친구들과는 원만하게 지내는 거 같은데

다른 아이들을 보면 애기엄마들간에 모임에서 엄마들끼리 자주 만나서 친구를 만들어 주더라구요

부모가 애기 친구관계에 관여하는게 좋을까요.?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그정도의 개입이라면 괜찮을 것 같습니다

    아이도 친구들을 사귀고 어머님들끼리도 커뮤니케이션을 할 수있어 좋을 것 같네오

    괜찮을 것 같아요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구와의 만남의 기회를 제공해주는 정도는 아이에게 큰 영향을 주지 않는 것으로 오히려 다양한 아이들을 만날 기회를 제공하여 이익이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사회적 관계능력을 키우려면 아이의 교우관계에 개입하는 것은 좋지 않습니다. 다만 갈등이 생기거나 문제가 생겼는데 아이가 해결하기 어려움을 겪을 때에는 개입하는 것이 좋습니다.

    원만하다면 어머니께 개입하시는 만큼 아이의 주도권을 빼앗는 문제가 생길 수 있음을 생각하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 어릴때는 엄마들끼리 커뮤니티를 형성해서 아이가 자연스럽게 친구들과 어울릴수 있게 해주는것은

    좋은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그정도의 관여는 좋은 것 같습니다

    너무 깊게 참견하는 것도 아니고

    아이들끼리 친해지는 자리를 만들어주는 정도는 괜찮을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구관계를 현명하게 선택하기 바라는것이 부모의 마음입니다. 그러기 위해서는 아이 스스로 무엇을 느끼는지, 언제 존중감을 받는다고 생각하는지, 중요한 우선순위는 무엇인지 판단내릴 수 있어야 합니다. 아이와 민감한 감정을 교류할 수 있는 대화를 시도해볼 수도 있습니다. 그리고 긴 안목으로 내다본다 어린이 우정은 종종 오래 가지 않습니다. 아이들은 흥밋거리나 활동을 우정으로 착각하기도 합니다. 그래서 아이들이 진정한 인간관계를 형성해 나가려면 만남과 헤어짐에서 배우는 것을 스스로 터 득해나가야 합니다. 때때로 아이들은 무엇을 원하는지 알기 위해 싫어하는 것도 경험할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아파트 단지 놀이터나 동네 놀이터에 나가도 아이들이 없어서 텅 비어 있는 놀이터를 보곤 합니다.

    예전엔 또래 아이들끼리 밖에서 어울리니 쉽게 친해지기도 하지만 요즈음엔 함께 어울릴 기회가 없는 것 같아요.

    그래서 엄마들 사이에선 친구 만들어 줄려고 모임들을 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님들도 부모님들이 원하는 사람들이나 본인들의 이익에 맞게 사람들과 어울리려 하는데 아이들 또한 본인들이 원하는 친구들과 어울리려 할 것입니다.

    본인과 생각이 맞는 친구들과 어울리는 것이 좋지 부모에 의해서 친구가 만들어진다면 나중에 아이정서에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며, 만약 아이가 좋지 않게 성장했을 때 그 탓을 부모로 돌릴 가능성도 높습니다. 다만, 나쁜 행동을 하는 아이들과는 최대한 멀리 하게 하되, 멀리하게 하는 이유에 대해서는 아이가 이해하도록 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 여건이 되시면 아이 친구의 부모님들과 관계를 맺어 주시는게 좋죠;;; ^^ 여건이 안되면 어쩔수 없지만요..

    친구들과 원만하게 지내는 상황이라면 굳이 나서서 친구 관계에 관여하지 않으셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나 유치원 엄마들 모임은 서로 정보도 교환하면서 자연스레 아이들도 합류하면서 친해지는 계기가 많은 것 같습니다.

    아이들의 어린이집 생활에 대해 궁금한 점도 알게 되고 정보 교환도 되서 좋은 점이 많은 것 같아요