유생판다
유생판다24.04.22

선발투수들이 5일 로테이션을 도는 이유

야구를 보면 5선발 채제로 돌아가면서 선발투수가 나오는데요 이러한 제도가 굳어지개된 이유와 지켜지지않을때의 문재점이 궁금합니다

  • 5선발 체제가 이루어진 것은 오랫동안의 노하우가 결집한 결과물입니다.

    투수가 100개 가량의 공을 던지고 몸이 회복되는 데에는 4일은 필요하다고 나온 겁니다.

    그래서 5인 로테이션이 굳어졌습니다.

    그 이전에 무리한 등판은 선수의 수명을 줄여서 빠른 은퇴를 하게 만들죠.

    부상 위험도 높아지구요.

  • 안녕하세요. 우산꽂이입니다.

    야구에서 5선발 로테이션을 돌리는 가장 큰 이유는 선수 보호가 있습니다.

    선발 투수의 경우 평균 140~150km의 공을80~100개정도 던지는데 이게 선수 어깨와 팔꿈치 인대, 근육에 상당한 데미지를 준다고 합니다.

    휴식을 취하지 않고 매일 던질경우 근육파열,인대파열등 심각한 부상을 입을 수 있기때문에 휴식일을 부여해 부상을 최소화 하는 것입니다.