내과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.27

서맥일때 맥박이 느린것을 운동으로 좋아지게 할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

서맥이라는걸 알게 되고 나서 여러 원인들에 대한 조언을 받았습니다.

한가지 더 궁금한것이 서맥이라고 가정했을때 평소에 너무 안움직이시고 앉아서 티비만 보셨다는 가정하에..

몸을 움직이고 가볍고 꾸준한 운동을 하게 된다면 생활습관 개선으로 서맥이 좋아질수도 있는걸까요?

아니면 운동하는것은 아무 소용없으니 병원에서 진찰받아 정확한 내용을 알고 약을 처방받아야하는걸까요?(검사는 예약해서 기다리고 잇습니다)

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    서맥의 경우, 심방에서 심장이 뛰는 자극 발생이 늦어지는 경우라

    운동이 특별한 의미가 있을 것 같지는 않습니다만 ...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하게 되면 맥박 수가 일시적으로 빨라질 수는 있습니다. 그렇다고 해서 원래 서맥이 정상으로 돌아오는 것은 아닙니다. 약은 일반적으로 필요하지는 않구요.

  • 운동을 하는 등 몸을 움직이게 되면 교감신경이 자극이 되어서 일시적으로 맥박이 빨라지는 효과가 있습니다. 그렇지만 어떠한 종류의 서맥인지는 모르겠지만 그러한 활동을 해주는 것을 통해서 보통 서맥이 근본적으로 치료되거나 하지는 않습니다.