경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.09

경제 성장률 변동성의 주요 원인과 경제에 미치는 영향

경제 성장률의 변동성이 증가하면 변동성의 주된 원인은 무엇이며, 이것이 국가 경제에 미치는 장기적인 영향에 대해 상세하게 답변해주세여.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률과 같은 경우에

    변동성에 영향을 주는 요인으로는

    금리, 무역, 소비 등 여러가지가 있고

    당연히 경제성장률이 꾸준하게 상승하면 그 국가의

    경제는 호황을 누릴 것이고 반대의 경우에는 경제력이 약화되어

    장기적인 경기침체를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률이 변동하는 가장 주된 원인이라고 한다면 결국 해당 국가의 부가가치를 높이는 업종이나 경제 비중의 생산성이 저하되는 원인이 발생하는 경우가 되겠는데, 이러한 원인은 보통 '금리'로 인해서 발생되는 경우가 많아요.

    금리가 상승하게 되는 경우에는 투자 수요가 위축되고 소비 또한 감소하게 되면서 경제 위축이 발생하게 되면서 경제성장률은 하락하는 모습을 보이게 되고, 반대로 금리가 하락하는 경우에는 투자수요의 증가와 소비증가가 발생하게 되면서 경제의 활성화와 함께 경제성장률이 크게 증가하는 모습을 보이게 되요