반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.06

집에 소변 냄새가 나니까 자꾸 아무 데서나 볼일을 봐요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 중에 수컷 강아지가 저희 집이 강아지 오줌 냄새랑 안 좋은 냄새가 나니까 자꾸 아무 데서나 볼일을 보는데요 특히 이불 같은 곳에도 그냥 볼일을 보는데 너무 힘들어요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니

    강아지의 소변은 강한 냄새를 남기기 때문에, 강아지가 다시 그 곳에 소변을 보려고 할 수 있습니다. 강아지 전용 클리너로 냄새부터 제거해주세요. 또, 강아지는 자신의 먹고 자는 곳 근처에는 배변을 하지 않으려고 합니다. 그래서, 강아지에게 자신만의 공간을 만들어주는 것이 좋습니다. 강아지 전용 케이지나 상자를 구비하고, 강아지가 편안하고 안전하게 느낄 수 있도록 장난감이나 간식, 담요 등을 함께 넣어줍니다 이렇게 하면 강아지가 자신의 공간을 오염시키지 않으려고 하고, 화장실을 가야할 때는 문을 열고 나오려고 할 것입니다. 또 강아지가 화장실을 가야할 때를 알아차리고, 적절한 장소로 안내해주는 것이 필요합니다. 강아지가 화장실을 가야할 때는 보통 원을 그리면서 돌거나, 냄새를 맡거나, 낑낑대거나, 짖거나, 갑자기 행동이 변하는 것 등의 징후를 보입니다 이런 징후를 본다면, 즉시 강아지를 화장실로 데려가야 합니다. 화장실에 갈 때마다 특정한 소리나 명령어를 사용해주면, 강아지가 그것을 기억하고 반응하게 됩니다 예를 들어, 화장실가자~ 라고 말해주세요. 강아지가 화장실에서 배변을 잘 한다면, 칭찬과 간식을 주어서 긍정적인 강화를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족해서입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고 수컷인 경우 그 빈도를 더 높게 두어야 영역개념이 확장되어 집안에서 영역표시를 하지 않게 됩니다.

    최소기준만이라도 충족시키시기 바랍니다.