역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.17

동양과 서양이 최초의 전쟁과 그 결과는 어떻게 되었나요?

역사에서 동양의 국가와 서양의 국가가 최초로 전쟁을 치렀던 것이 언제였나요? 이 전쟁의 결과는 어떻게 되었고 어떤 변화를 가져왔나요?

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    정말 최초까지 올라가면 영화 300의 배경이기도 한 페르시아 전쟁이라 할 수 있습니다. 세계 최강이었던 페르시아가 그리스를 점령하려고 벌인 전쟁인데 서양의 그리스가 승리하게 됩니다. 서양 문명이 동양 문명을 이길 수 있다는 자신감이 생기는 계기가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    동양과 서양이 최초로 한 전쟁은 몽고의 유럽 침입입니다. 1240년의 몽골-유럽 전쟁은 유럽에 큰 영향을 미쳤습니다. 몽골군의 침략으로 유럽은 경제적으로 큰 타격을 받았고, 정치적으로도 혼란에 빠졌습니다. 그러나 몽골군의 침략은 유럽에 새로운 기술과 문화를 전파하기도 했습니다. 예를 들어, 몽골군은 유럽에 화약과 종이를 전파했습니다.